Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-05-2014 | Мадейру открыли викинги, а не португальцы

Викинги посещали Мадейру задолго до её колонизации. Группа ученых под руководством Джозефа Алковера, изучив кости мышей, найденных в дюнах, пришла к выводу, что грызуны были завезены на португальский остров ещё в IX-X вв. Сделать это могли только скандинавские мореплаватели.

Эксперты изучили с помощью радиоуглеродного анализа кости, обнаруженные на востоке острова, на полуострове Понта-де-Сан-Лоренсо. Установили даже примерную дату смерти – между 900 и 1030 гг. Это самое раннее свидетельство присутствия мышей на Мадейре. До сих пор считалось, что грызунов на остров завезли португальские колонисты.

"ДНК нынешнего поколения мышей на Мадейре схоже с ДНК мышей, которые обитают в Германии и Скандинавии", – сообщил Джозеф Алковер. При этом он добавил, что необходимы более тщательные исследования: ведь нет никаких исторических доказательств того, что викинги посетили остров, не существует. К тому же чисто теоретически мыши могли попасть на остров каким-то другим путем.

Согласно официальной версии, архипелаг открыли португальские мореплаватели в 1419 г. На следующий год на Мадейру отправили экспедицию с целью заселения. Впрочем, об островах, расположенных примерно в том же месте, где сейчас находится Мадейра, упоминали ещё древние писатели. Отмечен архипелаг и на средневековой карте XIV в., т. е. задолго до его "открытия" португальцами.

Специалисты также утверждают, что появление мышей на Мадейре обернулось для острова настоящей экологической катастрофой. Ввиду отсутствия крыс, грызуны быстро расплодились и уничтожили обширные популяции гнездившихся там некогда птиц. Это в свою очередь привело к процветанию сов на острове, сообщает "Дэйли Мэйл".

Вернуться к списку новостей