Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-05-2014 | Фестиваль "Русборг" посетили около 14 тысяч человек

Около 14 тысяч зрителей посетили Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья "Русборг", проходивший в Липецкой области с 7 по 11 мая.

Гости "Русборга" увидели построенные реконструкторами средневековые корабли, посетили ярмарку народных промыслов и мастер-классы по кузнечному, гончарному и прочим ремесленным искусствам, участвовали в спортивных состязаниях. Кульминацией гостевого дня стали показательные выступления пеших и конных средневековых воинов, сошедшихся в битве. И всё это под живую музыку фольклорного ансамбля "Сколот".

Окунуться в эпоху раннего средневековья пожелали не только жители Ельца и Липецка, но и Москвы, Московской, Воронежской, Брянской, Белгородской и других областей.

По словам руководителя военно-исторического клуба "Копьё" Павла Семёнова, в "Русборге-2014" принимают участие 1024 реконструктора. В прошлом году их было 842. Достигнутое число "жителей" удерживает фестиваль в ранге второго по величине в Европе из всех, что посвящены реконструкции средневековья. Впереди "Русборга" только фестиваль в польском городе Волин, который собирает до полутора тысяч участников.

Напомним, в этом году "Русборг" обрел постоянное место прописки. Фестиваль проходит рядом с поселком Елецкий на берегу Быстрой Сосны. Это пригород Ельца. Новый полигон расположен рядом с пересечением новой трассы М-4 "Дон" и дороги "Елец - Красное".

В ближайшее время на этом месте начнется строительство крепости-поселения. Это будет комплекс сооружений, при проектировании которых учтут научные данные изысканий археологов, письменные и изобразительные источники эпохи раннего средневековья.

Фестиваль проводился при финансовой поддержке администрации Липецкой области.

По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, нравственное, патриотическое воспитание невозможно, если молодые люди черпают знания о своей родине только из интернета и средств массовой информации. "Юноши и девушки должны прикасаться к истории и национальной культуре вживую, - считает глава администрации Липецкой области.- Именно такую возможность и дает участникам и зрителям фестиваль "Русборг"".

По материалам официального портала администрации Липецкой области

Вернуться к списку новостей