Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

03-06-2014 | Шотландские археологи считают, что нашли останки конунга Дублина и Нортумбрии

Скелет, который шотландские археологи обнаружили в Восточном Лотиане (область на юго-востоке Шотландии) ещё в 2005 г., возможно, принадлежит конунгу Дублина и Нортумбрии Олаву, сыну Гудрёда (древнеангл. Онлаф), правившему королевством в 934-941 гг. Это предположение было сделано после тщательного анализа найденных останков.

Специалисты говорят, что скелет принадлежит относительно молодому человеку явно высокого социального положения. Об этом говорят вещи, которые были при нем, в частности, красивый ремень ирландского происхождения.

Идентифицировать Олава с помощью ДНК невозможно, так как неизвестен ни один из его потомков. Ученым приходится полагаться на сопоставление фактов и гипотетические предположения.

"В виду того, что это единственное богатое захоронение в месте, где, как мы считаем, была основана церковь св. Балдреда (Байтера), есть серьёзная уверенность в том, что могила принадлежит Олаву Гудрёдссону. А похоронен он был на христианском кладбище в качестве, так сказать, "посмертного покаяния" за свои набеги и грабежи", – говорит один из консультантов Сент-Эндрюсского Университета д-р исторических наук Алекс Вульф.

Олав Гудрёдссон был членом известной ирландско-норвежской династии конунгов Uí Ímair, которая доминировала по обоим берегам Ирландского моря в IX-X вв. В 920-х гг. англосаксонский король Этельстан заставил представителей этого клана покинуть Йорк (по одним данным, он изгнал из Йорка малолетнего сына дяди Олава Сигтрюгга Слепого, по другим – отца Олава Гудрёда, по третьим – самого Олава).

Унаследовав после смерти Гудрёда Дублин, Олав нанес поражение другим претендентам на престол (из Лимерика) и объявил о намерении вернуть трон в Йорке. Он женился на дочери шотландского короля Константина II и вместе с ним и королем Стратклайда Оуэном I заключил союз против Этельстана. В 937 г. объединённая армия вторглась в Англию, но в битве при Брунанбурге встретила решительной отпор. Это сражение, как одно из самых кровопролитных в этот период времени, увековечено во многих исторических источниках, в том числе в "Саге об Эгиле".

Несмотря на победу, англосаксы недолго праздновали успех. В 939 г. Этельстан умер, и Олав вновь высадился в Англии. На этот раз его поход был успешным. Он захватил Йорк, победоносно прошёл через весь Мидленд, а вскоре заключил договор с королем Эдмундом I, по которому получил часть Мерсии. Через два года Олав скончался. Незадолго до этого он успел разграбить церковь св. Балдреда и совершить нападение на несколько городков в Лотиане (Олдхем и Тининхем).

Место захоронения, а также найденные в могиле богатые предметы, заставили археологов предположить, что останки принадлежат Олаву или, в крайнем случае, одному из его приближённых. По словам представителя шотландского Общества Культуры Фионы Хислоп, археологические сообщества Шотландии и Ирландии "работают в тесном контакте, и эта находка представляет огромный интерес для тех и других; есть много различных предложений, как продолжить совместное исследование".

30 октября 2014 г. в Эдинбурге планируется провести семинар, посвящённый сотрудничеству Шотландии, Сев. Ирландии и Ирландии в области археологии. Будут, в частности, затронуты вопросы о находке в Восточном Лотиане. А в 2015 г., по итогам исследования, ожидается публикация книги, в которой учёные постараются ответить на вопрос, чьи же всё-таки останки они обнаружили.

По материалам Herald Scotland

Вернуться к списку новостей