Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-06-2014 | Амулет из Ревнинге поможет понять, как одевались женщины эпохи викингов

Найденная в апреле в Ревнинге (о. Фюн, Дания) фигурка женщины поможет специалистам понять, как одевались девушки в эпоху викингов. Уникальный амулет содержит интересные детали костюма, некоторые из которых ранее даже не были известны историкам.

Женскую фигурку, наряду с кладом из монет, обнаружил в апреле археолог-любитель с помощью металлодетектора. Амулет – всего 4,6 см в высоту. Сделан он из чистого серебра, затем позолочен. Тело женщины – плоское, двухмерное, а голова необычно большая, трехмерная. В области шеи есть небольшое отверстие, вероятно, для шнурка.

Волосы женщины зачесаны назад, собраны в пучок. Руки она держит по бокам на животе. Между ними – украшение, подобное тем, что находят в погребениях викингов. Правда, обычно этот предмет размещается на груди, а тут – на поясе. Кстати, учёные до сих пор не выяснили его предназначение.

У платья фигурки – длинные рукава, оно ниспадает до ног. На шее – какая-то драгоценность, возможно, бусы или золотая цепочка в несколько рядов. Каждая деталь костюма и украшения хорошо прорисована.

Нет никаких сомнений, считают специалисты, что амулет был создан во времена викингов. Он датируется примерно 800 г. По словам датского археолога Клауса Февейля, такие небольшие фигурки встречаются крайне редко, не говоря уже об исключительной детализации фигурки.

Остается открытым вопрос, кто изображен на амулете. Вероятно, это одна из валькирий или норнов. Но есть большое желание предположить, что это сама Фрейя, богиня плодородия.

В 2013 г. в Хорбю была найдена похожая фигурка, учёные решили, что это валькирия. Но у "женщины из Ревнинге", в отличие от прошлогодней находки, нет при себе оружия, а позиция рук и украшения позволяют отнести её к "мирным" представителям скандинавской мифологии.

Фигурку уже выставили на всеобщее обозрение в музее викингов "Ладбю" в Кертеминне (о. Фюнен), в окрестностях Оденсе. Это бывший музей погребального корабля викингов "Ладбюскиб".

По материалам PastHorizons

Комментарий гостя Ульвдалира, реконструктора Ольги Яновской по поводу украшения на поясе женщины из Ревнинге:

"Это украшение, скорее всего, является трилистной фибулой. Сначала такие фибулы переделывались из каролингских накладок на портупею, а потом возникли и собственные скандинавские типы трилистных фибул. Трилистные фибулы находят в женских скандинавских погребениях, обычно посередине тела на разном уровне (от горла до пояса). Шведская иследовательница древнего текстиля И. Хэгг предполагает, что фибулы скрепляли накидку или кафтан (распашную одежду с рукавами)".

Пример трилистной фибулы из Шведского исторического музея можно посмотреть тут.

Вернуться к списку новостей