Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-06-2014 | Круиз по "местам викингской славы"

Норвегия в этом году празднует тысячелетие основания Гулатинга. В связи с этим организован уникальный проект – Viking Thing Trail 2014. Переделанное под "морскую передвижную экспозицию" рыболовное судно Nybakk Venner совершает круиз по "местам викингской славы" – центрам древнескандинавского мира, где-то когда-то проходили тинги. 14 июня корабль прибыл на остров Мэн, а теперь движется в сторону шотландского Дингуолла.

В основе проекта Viking Thing Trail лежит изучение тингов – древнескандинавских народных собраний всех свободных мужчин. Такие тинги существовали фактически в каждой области, а наиболее известный из них, пожалуй, – исландский Альтинг, самый древний из действующих парламентов в Европе.

Везде, где ступала нога викингов, они приносили с собой собственную правовую систему. Народные собрания проводились повсеместно. Известны центры Тингуолл на Шетландских островах и с аналогичным названием на Оркнейских островах, Тинганес на Фарерах, Дингуолл в Шотландии, Тингветлир в Исландии, Гулен в Норвегии и т. д. В настоящий момент на месте многих из них находятся музеи.

В этом году отмечается 1000-летие знаменитого норвежского тинга – Гулатинга. Nybakk Venner – официальный посланник этого праздника. С 6 по 28 июня он посетит несколько наиболее известных мест в скандинавской истории, где когда-то проводились тинги. 9 июня корабль уже побывал на острове Скай, 14-го прибыл на Мэн. Теперь запланированы посещения Дингуолла, Оркнейских и Шетландских островов, а 28-го – возвращение в Норвегию, где в этот день, в построенном в 2005 г. парке Гулатинг как раз и пройдут основные торжественные мероприятия.

В 2015 г. запланирован круиз на Фарерские острова и в Исландию.

По материалам BBC, Thingsites.com и Isle of Man Today

Вернуться к списку новостей