Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-06-2014 | Норвежские археологи вскрыли уникальный могильный курган в Трённелаге

Редкие находки были сделаны норвежскими археологами в ходе раскопок могильного кургана в Уверхалле (фюльк Нур-Трённелаг). Внутри него учёные обнаружили две могилы и множество различных предметов эпохи викингов: бронзовое кольцо, стеклянные бусины разных цветов, красивую янтарную жемчужину – вероятно, родом из Прибалтики, нож, серп и два бруска, а также большое количество гвоздей и железную арматуру.

Могильный курган вскрыли 19 мая, но о находках рассказали только на прошлой неделе. Изначальны историки полагали, что это – древний каирн времен железного века. Однако внутри неожиданно обнаружили кремированные останки двух человек. Судя по найденным предметам, это были женщины.

Специалисты датируют захоронение VIII в., т. е. самым началом эпохи викингов. Считается, что именно в это время преобладает обычай сжигать умерших. Могущественных и богатых сжигали вместе с кораблями, но это было довольно редкое явление. Тех, кто победнее, кремировали на суше.

Гвозди и арматура, найденные в могильнике, скорее всего, скрепляли шкатулку или деревянный ящик – во всяком случае, на них обнаружены остатки древесины. Помимо перечисленных предметов, археологи обнаружили также камень с тремя чашевидными выемками. Возможно, он предназначался для ритуальных целей.

Диаметр вскрытого могильного кургана – около 8 метров. Он расположен в живописном месте на небольшом хребте с видом на долину. Специалисты говорят, что это довольно редкий случай, когда исследователям удалось обнаружить подобный тип захоронения.

С другой стороны Уверхалла находится как раз в том районе, который довольно богат на доисторические находки. В относительно плодородном Трённелаге издавна проживали люди. Многие из них селились вдоль реки Намсен, впадающей в Намсен-фьорд, через который пролегали транспортные пути.

В настоящее время находки из Уверхаллы изучают специалисты Исторического музея Норвегии в Осло.

По материалам ThorNews

Вернуться к списку новостей