Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

19-06-2014 | Рунический камень из Наррагансетта перевезут в более людное место

6-тонный камень, который в США называют "рунический камень из залива Наррагансетт", будет выставлен на углу двух улиц (Браун и Мэйн) в городке Норт-Кингстаун, штат Род-Айленд. Переезд состоится в конце июня. Некоторые учёные полагают, что выбитые на камне надписи, – это рунические знаки, оставленные викингами больше тысячи лет назад.

Так называемых "рунических камней" в США много. Например, чуть больше недели назад Ульвдалир рассказывал о камнях из Оклахомы. Абсолютное большинство таких камней специалистами уверенно признаются подделками. В крайнем случае – предметами, не относящимися к эпохе викингов. Известны даже случаи раскрытых фальсификаций. Однако американских ученых и любителей древностей не оставляет надежда доказать аутентичность этих камней.

Камень из Наррагансетта – вероятно, один из подобных камней. Однако в этом случае все же одно "но" остается. Дело в том, что на Род-Айленде действительно могли когда-то высадиться викинги. Некоторые специалисты считают, что легендарный Винланд располагался именно на берегах залива Наррагансетт. А значит, теоретически они могли оставить какую-то руническую надпись.

Впервые о надписи на камене из Наррагансетта узнали в 80-х гг. прошлого века. Он был обнаружен искателем моллюсков, который и раскопал его. Вероятно, раньше камень можно было увидеть, но в результате нескольких ураганов он скрылся под слоем грязи и различных наносов, а также подвергся эрозии.

"Мы считаем, что переезд камня на новое, более людное место привлечет к нему дополнительный интерес", - говорит местный историк Тим Крэнстон. По его словам, камень уже изучали специалисты из Исландии и Норвегии, а этим летом в Норт-Кингстаун фильмы о камне из Наррагансетта планируют снять History Channel и итальянское подразделение Discovery Channel.

По материалам Providence Journal

Вернуться к списку новостей