Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-06-2014 | День Тинвальда на острове Мэн отпразднуют вместе с викингами

В деревушке Сент-Джонс на острове Мэн разобьют лагерь викингов – в честь празднования дня Тинвальда 6-7 июля. В лагере, который расположится прямо за Тинвальдским холмом, планируют устроить выставку, рассказывать саги и демонстрировать боевые поединки.

Тинвальд – один из самых древних парламентов Европы. По преданию, он был образован скандинавскими колонистами в 979 г. (в 1979 г. отмечали 1000 лет Тинвальду). Древнее мэнского парламента – только исландский Альтинг и фарерский Лёгтинг. При этом Тинвальд – самый древний действующий парламент. С X в. он функционировал без перерывов, в то время как Альтинг официально не работал в 1799-1844 гг., брал "тайм-аут" и Лёгтинг.

День Тинвальда празднуется ежегодно и всегда – в Сент-Джонсе. На это мероприятие приезжают тысячи зрителей. Место выбрано не случайно. В Сент-Джонсе расположен Тинвальдский холм, землю на него свозили со всех 17 округов острова Мэн. Своё заседание члены Тинвальда проведут на открытом воздухе. А вот в обычное время парламентарии острова заседают в столице Мэна – городе Дуглас.

Остров Мэн на протяжении нескольких столетий (IX-XIII вв.) входил в состав Королевства Островов, основанного выходцами из Скандинавии. В течение долгого времени этого протогосударство, в которое помимо Мэна входили Гебридские острова, острова в заливе Ферт-оф-Клайд, а также – периодически – западное побережье Шотландии, фактически сохраняло независимость.

Расцвет королевства приходится на середину XII в., когда во власти его правителей оказались относительно большие территории, и связано с именем Сормеледа. После его смерти начался упадок: в 1230 г. островное государство окончательно перешло под сюзеренитет Норвегии, а в 1266 г., по Пертскому договору, – оно было присоединено к Шотландии.

По материалам BBC

Вернуться к списку новостей