Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

25-06-2014 | Датчане отметили праздник летнего солнцестояния

В Дании отметили день святого Ханса (Иоанна Крестителя), а по совместительству – праздник летнего солнцестояния, который уходят корнями в языческие времена. По всей стране, согласно традиции, горели костры, а кое-где даже сжигали ведьм.

Ночь с 23 на 24 июня, по древнему поверью, находилась во власти природных магических сил – как добрых, так и злых. Поэтому жители Северной Европы, чтобы отогнать злых духов, подбрасывали в воздух горящие пучки соломы.

Считалось, что в эту ночь травы обладают целебными свойствами, и средневековые знахари собирали растения, которыми потом лечили своих пациентов в течение всего года. Рекомендовалось посещать святые источники с особой живительной силой.

В христианскую эпоху к 24 июня приурочили день святого Иоанна Крестителя (хотя на самом деле о дне его рождении ничего неизвестно). Многие, впрочем, убеждены, что священники просто перетолковали старинные обряды таким образом, чтобы они служили распространению христианской религии.

В Дании летнее солнцестояние – день святого Ханса – отмечается еще со времен викингов, только, в соответствии с датской традицией, собственно праздник происходит накануне – вечером 23 июня. Да и 24 июня после того, как папа Григорий XIII изменил календарь, больше не является самым длинным днём года, которым стало 21 июня.

Зажигание пучков соломы превратилось в разведение костров, на которых торжественно сжигают соломенные чучела ведьм. В Дании так называемых "ведьм" действительно сжигали в 1540-1693 гг., однако эта практика никак не связана с ритуалом солнцестояния. С другой стороны, легенда гласит, что 23 июня ведьмы со всего мира, вероятно, транзитом через Данию, слетаются на шабаш в германский горный массив Гарц.

Датчане обычно отмечают день святого Ханса у костров на берегу моря или других водоемов. Перед собравшимися выступают местные руководители, разводится костёр с чучелом ведьмы. Затем начинается пикник, а к полуночи все участники уже распевают песню "Мы любим нашу страну", сочиненную поэтом Хольгером Драхманом.

По материалам ukushuka.ru

Вернуться к списку новостей