Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

27-06-2014 | В Карлскруне открылась выставка "золотых мужчин из Вестра Вангс"

Удивительные находки – "золотые мужчины из Вестра Вангс", найденные шведскими археологами в прошлом году, теперь можно увидеть на выставке в музее Блекинге (г. Карлскруна, Швеция). Экспозиция открылась 31 мая и продлится всё лето.

Огромный клад содержит фрагменты различных бронзовых изделий, в том числе из римского стекла, золотые спирали, монеты эпохи викингов. Но, пожалуй, самое бесценное сокровище – 29 антропоморфических фигурок людей, которых специалисты называют gullgubber.

Специалисты затрудняются с датировкой "золотых мужчин". Говорят, они могли быть изготовлены и тысячу лет назад, и даже две, то есть ещё во времена Христа.

Остаётся гадать и как оказались все эти фигурки в одном месте. Найдены они были на холме. Вероятно, там располагался какой-то культовый центр. Не исключено также, это было чьё-то богатое погребение. В любом случае ясно, что в Вестра Вангс когда-то находился крупный для того времени населённый пункт.

"Золотых мужчин" находили в Скандинавии и раньше. Всего таких фигурок обнаружено около 3 тысяч более чем в 40 местах археологических раскопок. Больше всего – в Дании (только на о. Борнхольм – свыше 2 тысяч), но также в Норвегии и Швеции. Клад "золотых мужчин из Вестра Вангс" – третий по величине с таким ценным "грузом", который находили в Швеции.

По материалам The Local и музея Блекинге

Вернуться к списку новостей