Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

30-06-2014 | Археологи впервые нашли молот Тора с рунической надписью

На датском острове Лолланн обнаружили уникальный амулет – молот Тора. Специалисты датировали его X в. А уникален он тем, что это первый найденный археологами молот Тора с выбитыми на нём рунами. И что самое интересное: находка ставит, похоже, точку в споре, действительно ли подобные артефакты изображают легендарное оружие.

Амулет был найден археологами музея Лолланна-Фальстера в местечке Кёбелев (Købelev) две недели назад. Непосредственно авторами находки стали Торбен Кристьянсен и Андерс Расмуссен. Они работали с помощью металлодетектора.

Амулет сделан из бронзы, при этом имеет следы серебра или лужения, а также золотого напыления. На одной стороне молота – орнамент из переплетений, на другой – короткая руническая надпись. Руны варьируются по высоте – от 3 до 7 мм, от мастера требовалось предельная точность при их нанесении. Потребовалось некоторое время, чтобы их идентифицировать и перевести: отчасти из-за коррозии, отчасти – из-за того, что сама надпись сделана с ошибкой.

Большинство специалистов (и тем более широкая общественность) полагают, что подобные амулеты изображают молот Тора – Мьёльнир, легендарное оружие древнескандинавского бога. Считается, что мужчины и женщины носили его для защиты. Подобных амулетов найдено свыше тысячи – не только в Скандинавии, но также в Прибалтике и России.

Но дело в том, что никаких реальных подтверждений этим предположениям не было – только теория. Некоторые учёные утверждали, что рукоятка амулета – слишком маленькая, чтобы изображать молот, другие говорили, что молот не может быть таким симметричным.

И вот в споре, наконец, поставлена точка. Руническая надпись, нанесённая на амулете из Кёбелева, недвусмысленно гласит: Hmar x is ("Это молот"). Правда, мастер допустил ошибку – пропустил одну руну в слове "молот". Но сути дела это не меняет.

Остаётся добавить, что на месте поисков в Кёбелеве помимо амулета были найдены ещё фрагменты серебряных игл и формы для изготовления брошей. Скорее всего, там когда-то располагалась мастерская. По заявлению специалистов вышеупомянутого музея, археологические раскопки на этом месте проводиться не будут, но работы с металлоискателя продолжатся.

По материалам Forskning.no

Вернуться к списку новостей