Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-07-2014 | Проклятый меч викингов выставлен на продажу

В Лондоне этим летом на известном аукционе "Кристис" будет выставлен меч, владельцы которого на протяжении сотен лет проигрывали в важных сражениях. А началось всё в битве при Стамфорд-Бридж.

По мнению исследователей, меч (27 дюймов в длину) попал на Туманный Альбион с одним из викингов, который состоял в войске Харальда Сурового. Норвежский конунг высадился в Англии с намерением экспроприировать английскую корону после смерти Эдуарда Исповедника. Кампания закончилась катастрофой. В яростной битве при Стамфорд-Бридж 25 сентября 1066 г. с другим претендентом на престол Гарольдом Годвинсоном норвежцы потерпели поражение, Харальд погиб, а меч как трофей достался кому-то из англосаксов.

Вот только праздновать победу новоиспечённому обладателю клинка оставалось совсем недолго. В знаменитой битве при Гастингсе 3 неделями позже с третьим претендентом на английский престол Вильгельмом Завоевателем англосаксы были разгромлены, и меч вновь поменял владельца.

После этого, насколько прослеживает история, клинок около 250 лет не участвовал в сражениях. Однако в XIV в. его время пришло вновь. К этому моменту он находился во владении лорда Верховного констебля Англии Хэмфри VIII де Богуна (по всей видимости, именно его семье меч достался в далёком 1066 г. – это объясняется тем, что клинок был изображён на гербовом щите Богунов). В 1314 г. меч вместе с Хэмфри отправился усмирять шотландцев, но в битве при Бэннокберне англичане потерпели сокрушительное поражение, а племянник Хэмфри на глазах родного дяди были заколот.

В последний раз меча испытал свою удачу в 1322 г. в битве при Боругбридже с мятежным графом Ланкастера. И вновь всё закончилось плачевно. Королевская армия победила, но вот Хэмфри, штурмовавший мост на подступах к городу, был убит, причём, как сообщают легенды, враг поразил его в зад.

После этого владельцы, похоже, осознали печальную особенность меча, и в битвах, насколько это можно проследить, клинок больше не участвовал. Последние 50 лет меч сменил двух владельцев. Сначала он находился в коллекции австралийского бизнесмена Патрика Корригана, а нынешний обладатель клинка предпочитает скрывать своё имя.

Эксперты аукциона "Кристис" подтвердили тысячелетний возраст клинка и оценили его в 80-120 тысяч фунтов стерлингов (140-200 тысяч долларов).

По материалам Daily Mail

Вернуться к списку новостей