Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-07-2014 | Археологи подтвердили мрачные описания ирландских хроник о нашествии викингов

В Ирландии близится к завершению работа над каталогизацией могильных курганов, в которых были захоронены викинги. Только в районе Дублина таких могил – сотни. Это подтверждает сообщения ирландских анналов о том, что викинги в своё время буквально наводнили страну.

Проект по каталогизации викингских могил был открыт в 1999 г. Сегодня 15-летняя работа подходит к концу. Скоро в свет выйдет публикация о могильных курганах скандинавских иноземцев и артефактах, найденных в них. Говорят, это почти 800-страничный том.

Самый крупный подобный комплекс, причем не только в Ирландии, но и во всей Западной Европе (исключая скандинавские страны) был обнаружен в одном из районов Дублина – Килмейнеме. До прихода викингов там находился монастырь. Специалисты изучили в этом месте, по меньшей мере, 59 могил. Обнаружили даже скелет ребёнка, который своё детство, как показал анализ, провёл в Скандинавии.

"Это что-то феноменальное, – говорит археолог Линци Симпсон. – Анналы сообщают о гигантских полчищах иноземцев, наводнивших Дублин. Мы всегда считали, что это явное преувеличение. Но раскопки показали, что всё же хроники, похоже, не лгут".

Радиокарбонный анализ некоторых скелетов викингов показал, что они жили в конце VIII – начале XIX вв. Но это не совпадает с данными о том, что Дублин и Аннагассан – первые крупные базы скандинавов в Ирландии, были основаны в 841 г. Скорее всего, заключили специалисты, в 841 г. викинги впервые перезимовали на острове, а навещать Ирландию с целью грабежа начали ещё за полстолетия за этого.

Анализ серебряных изделий, найденных в могилах, свидетельствует, что многие артефакты имеют исламское происхождение – переплавлены из арабских монет. С другой стороны многочисленные клады – ирландского происхождения. Вероятно, викинги не только грабили, но и организовали широкую торговую сеть на острове.

Между тем, викинги оставили после себя в Ирландии не столь уж много следов, как это, например, произошло в Англии. Сейчас существует проект, по которому учёные пытаются с помощью анализа ДНК найти родственников тех скандинавов, что высадились тысячелетие с лишним назад на далёких берегах. С уверенностью можно сказать, что имя "Олав" перекочевало в ирландский в виде имени "Амлайб" (Amláibh).

"Всё, что мы знали о деятельности викингов в Ирландии, представляется сейчас неверным, – утверждает сотрудник Национального музея страны Эамонн Келли. – Мнение, что викинги сосредоточились, в основном, в Ирландском море и на восточном побережье острова, а за пределами Дублина, Уотрефорда, Уэксфорда и Лимерика их присутствие не ощущалось, не выдерживает критики. Они селились всюду и входили в плотный контакт с туземным населением".

Считается, что одним из первых рейдов викингов в Ирландию было нападение на небольшой островок Инишбофин в 795 г. По мнению Келли, это был своего рода исследовательский рейд – примерная оценка открывающихся перспектив.

Мнение Келли о широкомасштабном участии викингов в жизни Ирландии подтверждается, например, раскопками в Коннемаре и Клифдене (графство Голуэй на западе страны), где обнаружили викингские усадьбы, и в окрестностях Слайго, где нашли укрепление, созданное, по всей видимости, скандинавами. Драккар выгравирован на стенах аббатства Коркомре в Клэре.

"Они основывали базы, чтобы было легко добираться в Лимерик. Они нанесли поражение племенам, которые дали название Коннахту. Они сражались с королём Мейо и победили его, – говорит Келли. – Это было взаимопроникновение. Викинги принесли с собой новые технологии, установили торговую сеть. Но были ассимилированы местным населением".

По материалам Irish Times

Вернуться к списку новостей