Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

18-07-2014 | "Харальд Прекрасноволосый", несмотря ни на что, добрался до Англии

Самый крупный в мире драккар-реплика прибыл в английский Мерсисайд. Путешествие не обошлось без приключений. В Северном море у корабля сломалась матча, пришлось делать незапланированную остановку на Шетландских островах.

Экипаж "Харальда Прекрасноволосого" расположился в небольшом городке Уэлласе. Это на противоположном от Ливерпуля берегу реки Мерси.

Авария произошла вскоре после того, как корабль покинул порт приписки (Ульвдалир сообщал об этом). На полпути к Оркни поднялась сильная буря, большая волна ударила в борт и поломала мачту. Пришлось на несколько дней остановиться в столице Шетландов Лервике. Стоял даже вопрос о возвращении в Норвегию.

В результате было принято решение продолжить плавание с помощью двигателя, несмотря на то, что мачту не починили. По пути в Мерсисайд "Харальд" навестил остров Мэн.

В Уэлласе планируется отремонтировать корабль – поставить новую мачту. В Мерсисайде драккар останется до начала августа, после чего вернётся домой.

"Харальд Прекраснолосый" – самый крупный в мире драккар-реплика. Его длина измеряется 35 метрами, ширина – 8 метрами. Водоизмещение – 70 тонн. Парусная площадь – около 30 кв. метров. На корабле – 25 скамей для гребцов, на каждое весло приходится по 2 человека. Экипаж состоит, в основном, из добровольцев, которые прошли соответствующую подготовку управления парусного судна.

По материалам Liverpool Echo

Вернуться к списку новостей