Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

22-07-2014 | Викинги Гренландии объедались тюленями

Известно, что викинги Гренландии покинули остров (в прямом или переносном смысле) внезапно более 500 лет назад. Какие только не назывались причины этого, в том числе и повальный голод. Однако в 2012 г. группа канадских и датских экспертов пришла к мнению, что скандинавские поселенцы Гренландии вовсе не голодали.

Специалисты тщательно проанализировали несколько скелетов, которые, как считаются, принадлежали скандинавским экс-колонистам Гренландии. Радиокарбонный анализ (совместный проект датских ун-тов Орхуса и Копенгагена, Национального музея Дании и ванкуверского ун-та Симона Фрэйзера) показал, что гренландские викинги неплохо питались. Их рацион был скуден, изобиловал морской пищей, в основном тюленями, но недостатка в еде они не испытывали.

"Скандинавское общество традиционно считается фермерским, – говорит сотрудник ун-та Орхуса Ян Хайнемайер (Jan Heinemeier). – Но колонисты быстро адаптировались к арктическим условиям проживания и охотничьим возможностям. В Гренландии они питались тюленями. К XIV в. тюлени составляли 50-80 % их рациона".

Канадские и датские эксперты в надежде выяснить "меню" гренландских викингов изучили около 80 скелетов, которые сейчас хранятся в ун-те Копенгагена. По их мнению, результат анализа не указывает на эпидемию или голод как причину исчезновения скандинавских поселений в Гренландии.

"Не исключено, что причиной упадка стал постепенный отъезд молодых людей из Гренландии, – предполагает профессор ун-та Копенгагена Нильс Люннеруп (Niels Lynnerup). – Люди могли просто устать от "тюленьего меню". Например, к XIV в. мы почти не находим скелеты молодых женщин. Это свидетельство в пользу того, что юноши и девушки покидали остров, а без воспроизводства колония была обречена".

Новые данные позволили специалистам переосмыслить некоторые эпизоды из истории Скандинавии. По крайней мере, стало ясно, что викинги не придерживались "до посинения" сельскохозяйственной культуры, когда обстоятельства заставляли их менять укоренившиеся привычки.

Первые поселенцы Гренландии привезли с собой из Исландии различные сельскохозяйственные культуры и скот – овец, коз, свиней. Но при этом они быстро освоили охоту на тюленей, которые стали необходимым дополнением в пропитании. Через некоторое время они настолько освоились с новым занятием, что ни в чём не уступали в нём инуитам, которые переселились из Канады в Гренландию примерно в 1200-м г. Со временем тюлени стали основой рациона гренландских викингов из-за похолодания и невозможности вести фермерское хозяйство.

Более подробно о результатах проекта см. Journal of the North Atlantic, Special Volume 3, 2012.

По материалам сайта ун-та Орхуса

Вернуться к списку новостей