Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

24-07-2014 | В Уэйкфилде покажут викингскую лодку, обнаруженную ещё 200 лет назад

Эту лодку нашли в 1838 г. в местечке Уэйкфилд в Западном Йоркшире (Англия). Однако никогда прежде судно не показывали на выставках. Всё это время оно хранилось на попечение благотворительного общества York Museums Trust, потому как в Уэйфилде музеев раньше не строили.

Шестиметровую лодку датировали примерно 1000 г. Скорее всего, судно служило для перевозки путешественников через реку Колдер, а может быть, на нём перемещались вдоль реки. Как бы там ни было, специалисты утверждают, что подобных лодок эпохи викингов в Англии никогда не находили.

Как известно в Йорке в первой половине X в. правили скандинавские конунги. Некоторые специалисты говорят, что лодку могли использовать во времена Эйрика Кровавая Секира, когда он в течение нескольких лет правил Нортумбрией. Правда, это было в 950-х гг.

"Когда йоркширцы говорят о викингах, они, прежде всего, говорят о Йорке, – считает председатель Совета Уэйкфилда Коун Петер Бокс. – Но ведь в окрестностях произошло ещё много битв, например, сражение при Каслфорде (в 948 г. между Эйриком Кровавая Секира и королём Уэссекса Эдредом – прим. Ульвдалира), во время которого в лодке могли перевозить воинов".

По словам Бокса, экспозиция судна поможет усилить интерес к прошлому региона, чтобы организовать более масштабную выставку, посвящённую тому, как жили люди в Уэйкфилде во времена викингов.

Как считает представитель музея Йорка Адам Паркер, лодка из Уэйкфилда – одна из первых, при постройке которой использовались шпангоуты (поперечные рёбра).

По материалам Yorkshire Post

Вернуться к списку новостей