Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

25-07-2014 | Норвежские археологи нашли поселения викингов каменного века

Группа археологов из Университета Осло, вероятно, находится на пороге одного из крупнейших открытий в области исследования древней норвежской истории. Учёные обнаружили два поселения первобытных людей, которые датируются началом VI тысячелетия до н. э. Это одни из самых древних поселений на территории современной Норвегии.

Раскопки проводились в районе деревни Стокке, в 80 км к юго-западу от Осло. Как отметил руководитель группы Гёуте Рейтан, на месте одной из обнаруженных стоянок его коллеги нашли необожженные кости, принадлежавшие, судя по всему, первобытным людям. Анализ останков еще не проведён, однако есть основания полагать, что их возраст составляет не менее 7900 лет. Если это так, находка станет для Норвегии поистине уникальной.

"Мы практически уверены, что сделанные нами находки относятся к каменному веку, – заявил Рейтан. – В случае подтверждения наших догадок, мы получим возможность узнать много нового о том, какой была жизнь людей на территории Норвегии восемь тысячелетий тому назад".

В культурном слое был также обнаружен череп со следами вещества, которое может оказаться окаменевшим мозгом. Это – исключительная удача для археологов.

Согласно современным теориям, заселение Норвегии первобытными охотниками началось между XII и X тысячелетиями до н. э. по мере потепления климата на севере европейского континента и отступления ледников. Первые поселения земледельцев в Южной Норвегии начали появляться значительно позже – к концу VI тысячелетия до н. э.

По материалам ИТАР-ТАСС и норвежского портала News in English

Вернуться к списку новостей