Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

25-07-2014 | В Англии нашли редкую для этой страны руническую надпись

Руническую надпись, выбитую на камне, обнаружили в старинной, наполовину разрушенной, английской церкви графства Дарем. Это довольно необычная находка для Англии, несмотря на многовековое присутствие викингов в этой стране.

Пока найден только фрагмент. Надпись гласит: …(ept)ir molmu; …(re)isti krus… Похоже, что неизвестный мастер использовал традиционную для подобных надписей формулу: "такой-то возвёл крест в память о таком-то". Точный перевод, который дают оксфордские учёные, следующий: "…в память о Máel-Muire/Máel-Maire… поставлен крест".

Используемое в надписи имя распространено на северных островах, встречается в Ирландии, Шотландии, на острове Мэн, связано с топонимом Мелмерби (маленькие поселения с таким названием существуют в Камбрии и Северном Йоркшире). Аналогичное имя запечатлено на рунической надписи с острова Мэн.

Рунический камень – небольшого размера, примерно 22 см в длину, 16 см в ширину и 9 см в глубину. "Это восхитительная находка, несмотря на такой малый размер, – считает археолог Джейн Харрисон, которая обнаружила надпись. – Скандинавские рунические надписи в Англии – редкость. Известно менее 20 таких надписей".

Тис Вэлли, где нашли камень, – регион на самом юге Дарема, на границе с Йоркширом. Входит в состав исторической области Нортумбрия, где особенно сильно доминировали викинги. При этом район Тис Вэлли практически не изучался учёными.

"Для викинговедов эта находка имеет огромное значение, – утверждает Харрисон. – Надпись поможет составить более чёткое понимание, как и где селились скандинавы".

Специалисты также отмечают, что камень найден в регионе, где сконцентрировано много топонимов скандинавского происхождения. При этом археологические находки встречаются нечасто, есть не считать уникальных каменных надгробий (т. н. hogback sculptures) – крупных памятников X-XII вв., обычно расположенных в церковных дворах.

По материалам Past Horizons

Вернуться к списку новостей