Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

28-07-2014 | Эпоха викингов началась, возможно, намного раньше

Последние археологические исследования показывают, что эпоха викингов началась, возможно, намного раньше, чем считалось до этого. Речь идёт даже о начале VIII в.

"Официальной датой" начала эпохи викингов принято считать 793 г. Эту дату предложил норвежский учёный Петер Мунк. А связана она с нападением викингами на монастырь св. Кутберта на британском острове Линдисфарн 8 июня 793 г. После разграбления монастырь перестал существовать.

Впрочем, даты в этом вопросе – вещь условная. Известно, что викинги и раньше посещали британские берега. Например, "Англосаксонская хроника" сообщает о нападении пиратов на Портленд в 789 г. Значит, скандинавы пересекали на своих драккарах Северное море и до "официальной даты".

К тому же очевидно, что специалисты в вопросе о начале экспансии викингов опираются на данные о нападениях на Британские острова. Но ведь были ещё и другие территории – расположенные, пускай, не так далеко, как Туманный Альбион, но всё же предполагавшие мореходство, а значит, и хорошие знания о строительстве судов. Например, земли по другую сторону от Балтийского моря.

Вот с одной такой находкой и связан пересмотр датировки начала эпохи викингов. В 2008 г. на эстонском острове Сааремаа неподалеку от местечка Сальме в ходе строительных работы были обнаружены древние корабли. За дело тут же взялись археологи.

Специалисты хорошо исследовали место находки. Были раскопаны два корабля, которые стали, по всей видимости, последним место пристанища целой группы людей. Ещё один корабль предположительно до сих пор находится в слоях почвы.

Учёные обнаружили останки воинов – 7 человек на лодке, что поменьше, 33 – на лодке, что побольше. Их тела были покрыты щитами. Артефакты, найденные рядом, совершенно отчётливо обращают внимание на то, что умершие или погибшие в неизвестной битве бойцы были родом из Скандинавии. К тому же метод захоронения – совершенно нехарактерен для местных прибалтийских цивилизаций. Правда, и для Скандинавии такая численность погибших в одной лодке странновата.

Ну, и главное: анализ показал, что лодка была построена аж в VII в. и много ремонтировалась, пока не нашла последнего прибежища на Сааремаа. Вероятно, это произошло в первой половине VIII в.

Если учесть, что и дата окончания эпохи викингов 1066 г. (в связи с завоеванием Англии нормандцами) – тоже весьма условная, ведь скандинавы водили свои корабли на Британские острова и многими десятилетиями позже (вспомнить, например, вторжение Магнуса Голоногого на Оркнейские и Гебридские острова в 1098 г. и походы его потомков), то не исключено, что эпоху викингов ждёт вполне "официальное расширение". По крайней мере, это представляется разумным. Правда, вот достоверных сведений о деятельности викингов в VIII в. у нас совсем немного.

По материалам Ancient Origins

Вернуться к списку новостей