Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

31-07-2014 | История одного современного мифа о Рагнарёке

В начале этого года мир неожиданно столкнулся со зловещим предсказанием: якобы по некоему календарю викингов 22 февраля 2014 г. планету ждёт конец света ("Рагнарёк", согласно древнескандинавской мифологии). Учёным пришлось всерьёз отдуваться за запущенную британскими и американскими СМИ дезинформацию.

Особенно специалисты были удивлены упоминанием календаря, пишет Д. Хопкинс (университет Джорджии), который провёл небольшое расследование. Ведь известно, что никакого "календаря викингов" не существует. Да, в древнескандинавсих текстах есть эсхатологические упоминания о конце света (= гибели богов) – Рагнарёке, но конкретных дат в них не приводится.

Главный источник по Рагнарёку – "Младшая Эдда", написанная древнеисландским писателем Снорри Струлусоном в XIII в. В общих словах конец света представляется следующим образом: человечество ждёт шесть длинных зим без лета, страшные братоубийственные войны и великий блуд; один волк поглотит солнце, другой – луну, звёзды исчезнут, море хлынет на сушу, земля задрожит, а горы рухнут.

После этого произойдёт величайшее сражение богов-асов с великанами и другими порождениями тьмы. Многие боги погибнут. Впрочем, на этом жизнь на Земле не закончится: выжившие боги младшего поколения вновь поселятся на Идавёлль-поле, где прежде находился Асгард, а укрывшиеся от пламени Сурта мужчина и женщина воссоздадут потомство.

В XIX в. миф о Рагнарёке получил особенное развитие. Пожалуй, больше всех им вдохновился Рихард Вагнер, создатель знаменитой оперы "Кольцо Нибелунга". С его лёгкой руки появилось выражение "сумерки богов", прочно вошедшее в языки многих народов мира.

А теперь ближе к теме исследования. Как известно, в британском Йорке расположен один из крупнейших центров по изучению викингов "Йорвик". В этом году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как центр заработал. Каждый год в феврале "Йорвик" организует тематический фестиваль, на который съезжаются тысячи гостей. В этом году темой фестиваля был миф о Рагнарёке.

Вот пресс-релиз центра, посвящённого фестивалю. Он размещен на сайте "Йорвика".

В принципе ничего экстраординарного: подобный маркетинговый ход – обычное дело. В компетенции специалистов "Йорвика" сомневаться не приходится. Разумеется, никто из них не рассматривал всерьёз дату 22 февраля в качестве конца света, да ещё с отсылкой к мифическому календарю.

Заслуга в распространении мифа принадлежит недобросовестным СМИ. Первыми, согласно исследованию Хопкинса, тень на плетень навел портал MailOnline (вебсайт газеты "Дэйли Мэйл"). Причём журналисты даже сослались на директора-распорядителя фестиваля Даниэль Даглан. Получилось якобы с её слов, будто эксперты "вычислили" точную дату Рагнарёка – 22 февраля 2014 г.

Ну, а дальше пошло-поехало. Правда, некоторые СМИ, надо отдать им должное, всё-таки обратились за разъяснениями к специалистам. Например, профессор Института Арни Магнуссона Гисли Сигурдссон в эфире американской радиовещательной компании NPR ещё 16 февраля опроверг всяческие инсинуации на эту тему. Но было уже поздно. Один за другим новости о скандинавском варианте конца света выдали журнал "Тайм", газета "Экспресс", телеканал "Фокс Ньюз" и другие средства массовой информации. Через них дезу подхватили и русскоязычные СМИ.

Непосредственно 22 февраля издание "Ю-Эс-Эй Тудей" опубликовала статью с заголовком "Календарь викингов предсказывает конец мира в эту субботу". Статья, конечно, выдержана в юмористичном стиле. Но кто нынче вчитывается в тон статьи?

С другой стороны стоит отметить, что дезинформация всколыхнуло пристальный интерес общественности к истории Скандинавии. Например, заметку "Рагнарёк" в англоязычной версии "Википедии" в феврале прочитали 190 тысяч человек – в два с лишним раза больше, чем в январе 2014 г.

С точки зрения популяризации эпохи викингов – всё это, конечно, неплохо. Но всё же от журналистов и многочисленных блоггеров-любителей древнескандинавской истории и мифологии хотелось бы более тщательного обращения с источниками и научной литературой, чтобы не происходили такие вот несуразные казусы, за которые потом приходится отдуваться настоящим, а не выдуманным экспертам.

Полную версию статьи Д. Хопкинса The 'Viking Apocalypse' of 22nd February 2014: An Analysis of the Jorvik Viking Centre's Ragnarǫk and Its Media Reception можно посмотреть тут.

По материалам Medievalists.net

Вернуться к списку новостей