Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

31-07-2014 | Подводные археологи не подтверждают норманскую теорию?

Находки исследователей, сделанные на реках и озерах северо-запада России, не подтверждают норманскую теорию возникновения Российского государства. Найденные лодки скорее похожи на древнегерманские, при этом специалисты не нашли ни одного скандинавского килевого судна.

"Норманская теория распространилась в XVII в. в эпоху "великой Швеции", когда эта страна имела колонии в Америке и Африке и короткое время владела Новгородом", – отметил руководитель проекта "Подводное наследие России" Андрей Лукошков. Он считает, что, судя по находкам, Рюрик мог быть скорее выходцем из северной Германии, чем со скандинавского полуострова.

Лукошков пояснил, что среди 500 обнаруженных затонувших кораблей большинство составляют струги – выдолбленные лодки с нарощенными бортами, а также два вида плоскодонных судов типа "река-море".

Лукошков сказал, что на реках Нева, Волхов, Луга, Нарова, Великая, Пярну, Даугава встречаются одни и те же типы судов, которые имеют много общего с лодками северной Германии, казацкими стругами XVI-XVII века, а некоторые детали идентичны древнеримским и древнеегипетским.

Самая древняя находка ученых – 17-метровое судно в русле реки Волхов. По словам Лукошкова, оно имеет возраст в несколько тысяч лет. Точнее дату определить пока не удается, так как для этого необходимо поднять судно из воды, что нанесет артефакту непоправимый ущерб. Это будет сделано после решения вопроса о музеефикации и консервации уникального объекта.

На данный момент группе исследователей под руководством Лукошкова удалось исследовать за 12 лет не более 10% внутренних водных путей России.

"Нужны комплексные исследования в области языкознания, археологии, генетики, технологии, чтобы понять, как распространялись и какими народами у каких заимствовались судостроительные технологии, характерные для наших находок", - сказал исследователь на II Международном конгрессе евразийской морской истории.

По материалам ИТАР-ТАСС

------------------------------

А вот как прокомментировал новость профессор Лев Самуилович Клейн (напомню, Л. С. Клейн в том числе автор работы "Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон", М., 2009):

"Что до очередного опровержения "норманизма", то это обычная журналистская сенсация, основанная на недостатке знаний. По пути "из Варяг в Греки" норманны тащили волоком отнюдь не килевые драккары, а те же моноксилы – однодеревки, упоминаемые в источниках, а если более крупные суда, то, надо полагать, плоскодонки".

И вот ещё один комментарий одного из авторов готовящейся к изданию книги в честь Л. С. Клейна, исследователя Олега Львовича Губарева:

"В районе Выборга найдено норманнское судно. А Ладога служила перевалочным пунктом, где норманны меняли лошадей, пересаживаясь на славянские плоскодонки или строя их сами. Так что эта заметка ничего не доказывает. Очередная журналистская сенсация без каких-либо оснований. Дело в том, что во Фрисландии норманны тоже использовали местные суда – когги. Потому что килевые драккары и кнорры не подходили для плавания по болотам и рекам Фрисландии. Вот отрывок из книги Л. ван Туука: "Норманны в нижних землях" (перевод с англ. яз. автора комментария):

"Северные корабли были менее приемлемы для плавания в прибрежных водах Западной Ютландии. Для этих целей даны могли построить суда фризского типа. И именно обломки наиболее ранних известных коггов от XII в. найдены в Kollerup и Kolding в Ютландии. В западной части Лимафьорда близко соотносящийся тип судна по-прежнему можно найти и в наши дни, но он исчез в голландских водах в XIX в. Это так называемый kaag или keg, с днищевой обшивкой вгладь и скошенными бортами. В северных корабельных традициях корабли с днищевой обшивкой вгладь полностью отсутствуют. Суда типа коггов без киля определенно не являются северным изобретением и должны рассматриваться как фризский эквивалент knar хорошо известного северного грузового судна".

Добавлю, что основная позиция Л. С. Клейна: никакого "норманнизма" в исторической науке не существует. Это ярлык с негативным оттенком, навешиваемый антинорманистами на того, кто их в данный момент не устраивает. Также нет никакой "норманнской теории" – изобретения журналистов, – а есть только следование историков фактам и письменным источникам, причём все т. н. "норманисты" – то есть, согласно В. В. Фомину, все, кроме него самого и маленькой группки его последователей, согласны только в основных вопросах, но почти у каждого – свой взгляд на конкретные события и процессы".

Вернуться к списку новостей