Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

01-08-2014 | Раскопки на Оркни: люди неолита обладали более утончённым мышлением, чем считалось ранее

К тому времени, когда викинги поселились на Оркнейских островах, огромные мегалитические сооружения были покинуты много веков назад. Скандинавы обходили их стороной, что неудивительно: от древних камней, чья история скрывается в тумане глубокого прошлого, уже тогда веяло устрашающей загадочностью.

Вот, например, что рассказывается в "Саге об оркнейцах" о Мейсхау, который викинги называли Оркхаугом (перевод с англ. яз. мой – прим. Ульвдалира): "Тем временем ярл Харальд на йоль двинулся в сторону Оркни с четырьмя кораблями и сотней бойцов. На два дня он задержался у острова Гримсей, высадился в Хавнарваге на Хроссее (= совр. о. Мейнленд) и на тринадцатый день йоля они дошли пешком до фьорда. Во время снежной метели они укрылись в Оркхауге, и двое из них сошли там с ума".

Археологические раскопки древнего храмового комплекса на Оркни, которые ведутся последние 30 лет, заставляют пересмотреть некоторые наши представления о людях каменного века. Специалисты теперь предполагают, что уникальные мегалитические сооружения на Оркни тесно связаны друг с другом.

Круг Бродгара, Мегалиты Стеннеса, Мейсхау – эти потрясающие неолитические памятники на оркнейском острове Мейнленд многие тысячелетия напоминают о древних предках. Долгое время учёные считали их никак не связанными между собой. Однако новые археологические данные опровергают эту гипотезу.

По мнению археолога Ника Карда (Nick Card), ведущего раскопки на Оркни, пора кардинально пересмотреть прежнюю точку зрения. Учёные считает, что люди, которые возвели эти сооружения, имели хорошее представление о том, что они делают. Это позволяет предположить, что люди неолита обладали более развитым и утончённым мышлением, чем считалось ранее.

Исследователи обнаружили в ходе раскопок огромное количество бесценных предметов – церемониальные маски, полированные каменные топоры, кремниевые ножи, статуэтки, изображающие людей, миниатюрные горшки и другие изящные глиняные изделия, предметы неолитического искусства. Это одна из самых больших коллекций такого рода, когда-либо обнаруженная в Великобритании. И всё это притом, что исследовано всего 10% от всей территории.

"Они добывали тысячи тонн мелкозернистого песчаника, резали его, обрабатывали, потом перемещали на расстояние в несколько миль на мыс, где открывался великолепный вид, – говорит другой участник раскопок Рофф Смит (Roff Smith), рассказывая о Круге Бродгара. – Их мастерство было безупречным. Внушительные стены, которые они возвели, изумили бы даже римских центурионов, построивших вал Адриана 30 веков спустя. За этими стенами находились десятки зданий, среди которых – одно из крупнейших крытых строений в доисторической Северной Европе".

Помимо этого в комплекс были включены, по всей видимости, хорошо отделанные дорожки, резные фасады, а крыши были, как правило, покрыты дёрном, шкурами или соломой. В непосредственной близости от всего этого находится Мегалиты Стеннеса и Мейсхау – огромный погребальный каирн. Некоторые специалисты называют это место "Северным Египтом".

По материалам Scotsman

Вернуться к списку новостей