Какую роль играли похороны в обществе эпохи викингов и как они отражали социальную структуру? Исследователь Лундского университета Францишек Саталецки изучил захоронения юго-западного Сконе – области, которая в то время принадлежала Дании, и пришёл к различным интересным выводам.
Он указывает, что захоронения нельзя рассматривать как "статические памятники". Они проецировали все изменения в обществе и менялись вместе с обществом. Умерший человек по-прежнему играл важную роль, но при этом его "судьбу" определяли живые люди.
Церемония похорон рассматривалась не столько как "уход в мир иной", сколько как "обряд посвящения", трансформацию. Время, проведённое в могиле, вероятно, воспринималось как новый этап в существовании человека. Подобные мотивы хорошо известны по древнеисландским сагам. Общественные порядки Сконе, по всей видимости, – не исключение.
Живые и умершие существуют бок о бок друг с другом. Уничтожить личность может только полное забвение.
Автор исследования обращает внимание на крайне важную практику вскрытия могил и перезахоронения. Эти действия не считались нарушением покоя усопших, а играли важную роль в ритуальной практике древних скандинавов.
Кроме того, Саталецки на основе своих исследований приходит к мнению, что нельзя, ссылаясь на известные сведения ибн Фадлана, интерпретировать "двойные могилы", подразумевающие якобы различный статус умерших, как могилу богатого хозяина и сопровождающего его в загробной жизни раба или наложницы. По мнению автора, захоронения в Сконе этого не подтверждают, поэтому невозможно распространить свидетельства арабских источников на всю территорию, где некогда селились викинги.
Полное исследование Ф. Саталецки можно прочитать тут.
По материалам Medievalists.net
|