Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

04-08-2014 | Войско Харальда Синезубого состояло в основном из польских наёмников

Датские учёные, исследовавшие одну из четырёх знаменитых круговых крепостей – Треллеборг, выяснили интересную деталь: войско конунга Харальда Синезубого состояло, по большей части, из иностранных наёмников, в первую очередь польских. Ранее считалось, что его армию представляли в основном жители датских территорий.

Крепость Треллеборг на о. Зеландия – одна из многих, возведённых в Дании во времена Харальда Синезубого. Вероятнее всего, эти оборонительные сооружения использовались в ходе противостояния между Харальдом и его сыном Свейном Вилобородым.

В 2011 г. группа датских археологов с помощью изотопного анализа изучила 48 скелетов, найденных в районе крепости (30 из них были похоронены в индивидуальных могилах, остальные – в массовом захоронении). Предполагают, что это были воины армии Харальда. Исследование показало, что большинство из них – иноземцы.

Для того чтобы сделать такие выводы, специалисты взяли пробы зубной эмали, а потом изучили их на предмет наличия стронция. Дело в том, что наличие в организме следов этого химического элемента зависит от геологии местного региона. Т. е. стронций, который попадает в тело с пищей и водой, оказывается своего рода индикатором происхождения человека. Зубная эмаль формируется в раннем детстве и не меняется в течение жизни.

При этом изотопный анализ не в состоянии указать место, откуда произошёл родом человек – только показать, родился он в регионе, где берут пробы, или нет. Между тем, предметы, обнаруженные во время археологических раскопок в Треллеборге, указывают на то, что в войске Харальда служили пришельцы из Норвегии и той территории, которую ныне называют Польшей.

О том, что в армии Харальда служили наёмники, известно по письменным источникам (об этом рассказывает, например, Саксон Грамматик) и даже руническим камням. Один такой камень из Эго (DR 107) сообщает о норвежском хускарле (телохранителе) Харальда Синезубого Кетиле. Кроме того, в том же Треллеборге обнаружили инкрустированный серебром и золотом топор, характерный для прибалтийского региона.

Всё вышесказанное подтверждает теорию доктора Орхусского ун-та А. З. Добата, который считает, что наёмников в армии Харальда было много. Добат объясняет засилье иностранцев хитрой стратегией датского конунга.

По мнению учёного, в X в. происходила коренная перестройка датского общества: внедрение новых институтов власти, изменение экономики, введение христианства и т. п. Подчас это вызывало серьёзное недовольство местной знати. В таких условиях опираться на неё стало опасно, и датский конунг прибег к услугам наёмников.

По материалам Орхусского ун-та

Вернуться к списку новостей