Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

05-08-2014 | Викингские мечи как символ власти

Известно, что мечи используются в качестве символов власти и престижа с XI в. Однако более тщательные изыскания показали, что типичный викингский меч пользовался особенной популярностью ещё у императоров Священной римской империи Оттона I и Оттона II.

Немецкий исследователь д-р Мехтхильд Шульце-Дёрламм обратила внимание на два "забытых" меча, не сохранившихся, но известных по рисункам на манускриптах. Один из них – т. н. меч святого Маврикия (тип V по Я. Петерсену), он был дарован Оттоном I Магдебургскому собору в 973 г., т. е. незадолго до смерти императора. Второй меч изображен на иллюминированной рукописи из Беневента (985-987 гг.). На этом рисунке запечатлена коронация Оттона II, в его руках – викингский меч другого образца (тип S).

Предполагается, что в конце X в. церемониальный меч сменил свой облик. Он стал богаче, отделан золотом. Самый древний образчик таких мечей, инкрустированный драгоценными камнями, изображён на литургической книге из Регенсбурга (Regensburg Sacramentary), запечатлевшей коронацию Генриха II в 1002 г.

Ещё один хороший пример того, как изменился стиль – церемониальный меч из Эссена. Перед тем, как его перестали использовать в битвах, это был самый настоящий боевой викингский клинок (тип X). Он был сделан во Франции, на нём остались следы многочисленных сражений. В 993 г. император Оттон II подарил его Эссенскому аббатству, после чего меч изменил свою внешность и получил новые декорированные ножны. Были и другие церемониальные мечи викингов.

Неизвестно точно, как именно проходила церемония с участием этих мечей – нёс их император лично или меч несли перед ним. Скорее всего, второй вариант. Неясно, как были изначально декорированы эти мечи – скандинавским "звериным" орнаментом или более традиционной континентальной, христианской символикой.

Не знаем мы также и причину, почему викингские мечи пользовались большой популярностью у императоров Священной римской империи. Возможно, такие клинки были наиболее узнаваемы и символизировали силу и мощь.

Впрочем, как бы то ни было, совершенно очевидно, что на переломе тысячелетий викингские мечи превратились в ритуальные и стали играть важную роль в королевских церемониях.

По материалам Medieval Histories

Вернуться к списку новостей