Роль животных в жизни англосаксонской и скандинавской Англии исследует в своей монографии, вышедшей в этом году на английском языке, д-р зооархеологии Матильда Холмс. В книге анализируется около 300 архаических свалок из костей, разбросанных по стране.
Анализ М. Холмс распадается на 4 крупных раздела. В первом исследуется "меню" местного населения, а также то, как пища влияла на установление социальных границ между людьми. Выяснилось, что рацион жителей разных социальных статусов сильно отличался.
Второй раздел посвящён роли животных в экономике Англии эпохи викингов. Исследуется вопрос о том, каким образом животноводство было встроено в производство.
В третьем разделе отслеживают варианты распределения продуктов животноводства: например, между сельскими регионами и городом. Анализируется рынок и вопросы спроса-предложения. В четвёртом разделе делается попытка определить роль виков и бургов как центров производства, в частности, организация мануфактур и обеспечение её сырьём.
Исследование находится в бесплатном доступе на сайте издательства.
По материалам издательства Sidestone Press
|