Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-08-2014 | Рунический камень из Наррагансетта оказался подделкой

История с руническим камнем из Наррагансетта получила забавное продолжение, а вероятно, и окончание. Житель Провиденса заявил, что полвека назад вырезал руны на камне, будучи ребёнком.

По словам Эверетта Брауна, произошло это в 1964 г., когда ему было 13 лет. Он и его семья регулярно посещали пляж в заливе Наррагансетт. Мальчик, увлекавшийся викингами, обнаружил большой камень и стамеской выбил на нём несколько знаков-рун.

Браун объяснил, что собирался написать "скрэлинги" (так древние скандинавы называл американских аборигенов – индейцев). В его планах было продолжить запись, однако разразилась гроза, и он покинул пляж. Некоторое время шли дожди, рассказал Браун, и он не мог добраться до камня, а потом позабыл о своём намерении.

Вспомнил Браун о своей "проделке" только в 2013 г., когда камень был сначала утерян, а потом найден. Об этом широко сообщали американские СМИ.

Браун заявил, что он "не медийный человек" и у него нет желания прославиться. Просто он хотел, чтобы никто больше не бился над загадкой о происхождении рунической надписи.

Напомню, большинство учёных считают, что камень из Наррагансетта – подделка, и ничего общего с настоящими викингами он не имеет. Между тем, отдельные специалисты ("специалисты"?) утверждали, что руническая надпись сделана древними исландцами и даже пытались её прочитать.

После признания Брауна власти города Норт-Кингстаун отказались переносить камень в парк, где его могли бы увидеть сотни туристов.

По материалам Providence Journal

Вернуться к списку новостей