Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-08-2014 | Гнездовские курганы погрузились в атмосферу средневековья

Не успели из культового для всех исследователей раннего средневековья Гнёздовского комплекса уехать археологи, как местные курганы тут же приняли новых гостей – участников фестиваля реконструкторов, который прошёл в эти выходные. Представляем репортаж Смоленской ГТРК.

Основной идеей фестиваля является историческая реконструкция дружинной культуры и условий жизни населения одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси – Гнёздова. На этот раз география третьей по счету встречи реконструкторов стала шире по сравнению с прошлыми годами. Любители истории приехали из Москвы, Петербурга, Брянска, Калуги, из Белоруссии и Украины.

Участники мерились опытом, силой и выносливостью. Больше всего любят реконструкции полевых сражений зрители-малыши, они с головой погружаются в старину и даже бесстрашно преображают ход исторических событий. Под тенистым деревом устроилась славянская семья, а в полевом лагере уже кипит похлебка по рецепту IX-XI вв. Одежда, предметы быта, кухни – все в тон тому времени.

Несмотря на большое количество участников и туристов, фестивалю удалось сохранить свою теплую, дружескую атмосферу. Этот древний "танец" с мечом – "бугУрт" или турнир.

Александр Панаскин, руководитель клуба исторической реконструкции "Кветунь" (Брянск):

"Мы стараемся полностью погружаться в атмосферу. Используем глиняную или деревянную посуду. Мы используем и пищу того времени, тогда не было ни картошки, ни помидоров, многих завезенных уже в позднее время продуктов".

Лагеря – максимально аутентичные. И каждое действо, и предмет – на расстоянии вытянутой руки – доступно для гостей. Все, что их окружает – сделано руками реконструкторов, создано со знанием и любовью. Кто-то давно увлечен оружием. А на обочине молодой ремесленник делится секретами мастерства. В его руках – сплетение колец, кольчужное полотно, которое пойдет на бармицу. Это – обрамляющая воинский шлем прочная сетка, которая должна защищать его шею, плечи и затылок. Каждое звено – тонкая работа. Для людей, увлеченных фестивалем и его участников, есть хорошая новость.

В скором времени руководители Гнёздовского музея-заповедника намерены сделать на уникальном месте своеобразное древнее поселение.

Андрей Королев, директор музея-заповедника "Гнёздово":

"Это будет деревянное сооружение, не изготовленное по технологии IX-XI вв., а максимально стилизованное под этот период. Соответственно там будет размещаться практическая часть музея-заповедника "Гнёздово". Функционировать это помещение будет круглогодично. До конца этого года мы уже сможем представить некую базу, от которой, я надеюсь, пойдет дальнейшее развитие".

Видеорепортаж можно посмотреть тут.

По материалам Смоленской ГТРК

Вернуться к списку новостей