Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

13-08-2014 | 10 вещей, которые вы могли не заметить на ковре из Байё

Ковёр из Байё – один из самых замечательные шедевров раннего средневековья. Он был создан в XI в. и изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Но не все детали заметны невооружённым глазом. Специалисты рассказали о некоторых из них.

1) Ги де Понтье, один из нормандских графов, старый противник Вильгельма Завоевателя, изображается на ковре в комических тонах, несмотря на то, что к 1066 г. признал власть герцога. Если присмотреться, лошадь, на которой гарцует Ги, самая дохлая среди остальных, и у неё ослиные уши!

2) Самая неприятная работа – у двух незадачливых слуг, впряжённых в качестве лошадей и вынужденных тащить воз вином, копьями и шлемами.

3) Воины Вильгельма Завоевателя несутся так быстро, что их волосы развеваются на ветру.

4) Маленький человечек по имени Турольд, удерживающий лошадей, – не ребёнок и не ошибка в пропорциях. По всей видимости, это карлик. Голова его, как подмечают комментаторы, неестественно большая, что указывает на принадлежность к карликам. Одежда похожа на шутовскую или жонглёрскую.

5) Один из слуг сзывает на пир людей Вильгельма, используя горн. Другому, как видно, это крайне не нравится.

6) Одна из неприметных сценок – привязанный к дереву медведь и готовящийся к атаке на него воин.

7) Перед тем как лезть в воду, чтобы погрузиться на корабль и пересечь Ла-Манш, Гарольд и его люди, боясь промокнуть, подворачивают туники.

8) Некоторые из коней нормандцев явно ржут во время пересечения Ла-Манша.

9) Похоже, всегда что-то забываешь перед тем, как отправиться в длительное путешествие. На этот раз – посуду. Победившим в битве при Гастингсе нормандцам пришлось "есть со щитов".

10) Верный пёс сопровождает короля Эдварда Исповедника в последний путь.

По материалам Medievalists.net

Вернуться к списку новостей