Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

15-08-2014 | Знаменитый меч ULFBERHT могли ковать в Фульде или Лорше

Мечей с именем ULFBERHT, которые пользовались особенной популярностью у викингов, обнаружено по всей Европе более 170. Причем львиную долю этих мечей находят в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике и на Руси. Но вот где производили это оружие?

Ответить однозначно на этот вопрос не представляется возможным. Очевидно, что центров по производству, пожалуй, самого известного оружия раннего средневековья, было несколько. Но вот выяснить с помощью современных технологий хотя бы некоторые из них, вероятно, можно.

Такую попытку предпринял химик Ганноверского университета Роберт Леманн. Он подверг анализу одну из последних находок – меч с подписью ULFBERHT, обнаруженный в р. Везер (Германия). Леманн считает, что клинок был изготовлен из металла, добытого в шахтах горного массива Таунус. Это в свою очередь указывает на Фульдский и Лоршский монастыри как "место рождения" меча. Они находятся ближе всего к Таунусу.

Почему именно монастыри? На эту мысль наводит крест, который выкован на мечах типа ULFBERHT в начале и в конце надписи. Подобные тавро использовались в подавляющем большинстве случаев настоятелями, епископами и другими прелатами. Из этого делается вывод, что меч, скорее всего, ковался в мастерских монастырей.

Фульдский монастырь, кроме того, известен своими высоко котирующимися кузнецами. В IX-X вв. в Фульде производилось оружие, которое пользовалось спросом среди воинов всех мастей. А меч ULFBERHT, как известно, отличался особенным качеством стали (если не брать в расчёт подделки), чем и заслужил уважением среди викингов.

По материалам Medievalhistories

См. также по теме: А. Н. Кирпичников. Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе

Вернуться к списку новостей