Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

19-08-2014 | Викинги грабили монастыри, чтобы заполнить рынок евнухов

Любопытную гипотезу о причинах массового нападения древних скандинавов на монастыри предлагает профессор Аппалачского ун-та (Сев. Каролина, США) Мари Валенте. По её мнению, викингов в том числе интересовали молодые грамотные юноши, которых после пленения можно было кастрировать и выгодно продать на восточных рынках.

Свою точку зрения М. Валенте излагает в статье "Кастрированные монахи: викинги, работорговля и ценность евнухов" (Castrating Monks: Vikings, Slave Trade, and the Value of Eunuchs), напечатанной в прошлом году в сборнике "Кастрация и культура в средние века" (Castration and Culture in the Middle Ages).

Историк напоминает, что в Византию и Аббасидский халифат, процветавшие в эпоху викингов, не прекращался поток рабов. Но при этом повелители упомянутых государств крайне нуждались в евнухах – для своих гаремов. Викинги, считает специалист, фактически наладили индустрию по захвату молодых мужчин для этих целей. Юношей и подростков направляли в Венецию, где их кастрировали, а затем уже продавали на восток.

О такой торговле упоминают различные письменные средневековые источники. Например, в одном из житий X в. рассказывается о 200 монахах, захваченных викингами и проданных в Венеции. М. Валенте пишет: "Мужчины продавались в центрах, где практиковалась кастрациях пленников; известно о больших количествах таких молодых людей, превращённых в евнухов – это говорит в пользу того, что многие рабы, привезённые воинственными скандинавами на продажу, отправлялись на рынки с соответствующей целью".

В Багдаде существовал огромный гарем, который нуждался в "верной охране – эту обязанность выполняли евнухи". Они не только прислуживали женщинам, но и обучали их детей, а вскоре стали играть важную роль в социальной жизни страны.

Византия также нуждалась в грамотных евнухах, которые занимали важные позиции при дворе. Некоторые евнухи становились военными командирами или даже патриархами. "Не все из них, разумеется, делались богатыми и успешными, – отмечает М. Валенте. – Тех, кто так и не смог пробиться "в люди", можно было увидеть в пригородах – многие из них промышляли актёрским мастерством и даже проституцией".

По материалам Medievalists.net

Вернуться к списку новостей