Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-08-2014 | В "шведских Помпеях" обнаружили древнеримский солид

Археологи, ведущие раскопки на месте "шведских Помпей" на острове Эланд, нашли золотую древнеримскую монету – солид. Не исключено, что эта уникальная находка не только составит более точное представление о торговых направлениях в эпоху раннего средневековья, но и поможет раскрыть зловещую загадку шведского острова.

"Помпеями" это место в районе крепости Сандбю названо неслучайно. В 2010 г. на территории борга обнаружили следы массовой резни. Датируется событие ранним средневековьем (400-500 гг.). Были найдены останки тел, брошенных как придётся – без признаков захоронения. Это очень редкое для средних веков явление.

Полторы тысячи лет тела пролежали в нетронутом состоянии, что позволило историкам сделать сравнение с Помпеями, застигнутыми врасплох внезапным извержением вулкана. Специалисты считают, что погибшие стали жертвами хорошо продуманного набега, в результате которого, вероятно, никто не выжил. При этом остаётся загадкой, кто напал на поселение, и почему это своеобразное кладбище оставалось нетронутым.

В течение нескольких лет в Сандбю работали специалисты из Кальмарского исторического музея и Лундского ун-та. Было сделано много интересных находок, включая различные монеты, но вот римский солид обнаружили впервые.

"Мы нашли его в укромном уголке одного из домов. Похоже, монета закатилась, и грабители не смогли её отыскать", – предполагает руководитель проекта Хелена Виктор.

Монету и другие находки теперь отправят в Кальмар на выставку, которая откроется осенью. А археологи, по всей видимости, продолжат работу, чтобы всё-таки установить, кем были погибшие, кто на них напала и почему обошёлся с ними так жестоко.

По материалам The Local

Вернуться к списку новостей