Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

21-08-2014 | Некоторые викинги полировали себе зубы

Мало что может сравниться с колоритным образом викинга – брутальным, жестоким, неустрашимым воином. Но вот недавно список пополнился новой подробностью: оказывается, некоторые норманны полировали себе зубы.

Открытие сделали недавно – в 2005 г. В ходе исследований шведские специалисты обнаружили отчётливые отметины на зубах у как минимум 24 мужчин из Швеции и Дании эпохи викингов. Они были нанесены очень аккуратно. "Было понятно, что человек сам себе такое сделать не мог. Очевидно, что ему кто-то помогал", – рассказала шведский антрополог Каролин Арчини.

Аналогичные отметины на зубах были найдены у викинга из массового захоронения в Дорсете. Останки экспонировались на прошедшей недавно в Британском историческом музее в Лондоне выставке.

Раньше на эту особенность не обращали внимание. К тому же у большинства древних скандинавов таких отметин нет. Это понятно: полировка зубов крайне болезненна. Между тем, учёные подметили одинаковый "дизайн" у всех, кто решился на эту жуткую процедуру.

По мнению К. Арчини, чтобы продемонстрировать "зубную красотищу", её обладатель должен был широко улыбаться. Специалист также добавила, что, вероятно, викинги не только полировали, но и красили зубы, смешивая краску с жиром или воском. Правда, это предположение остаётся на уровне бездоказательной догадки.

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей