Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

29-08-2014 | В Исландии извергается вулкан, названный по имени первопоселенца

Сегодня ночью исландские метеорологи зафиксировали извержение вулкана Баурдарбунка, расположенного в районе ледника Ватнайокутль. На несколько часов в его окрестностях было закрыто воздушное пространство. Впрочем, нас больше интересуют не современные события, а те, что произошли больше тысячи лет назад, в эпоху викингов. Речь о том, в честь кого вулкан получил своё название.

Баурдарбунка был назван в память об одном из первопоселенцев Исландии – Барда. Он был сыном Бьёрна из Хейянгра (местность в Норвегии), херсира из Согна (большая историческая область в Норвегии).

У Барда было двое старших братьев – Асбьёрн и Хельги. Они оба тоже отправились в Исландию. Асгейр умер по дороге, а его жена и брат добрались до острова. От сына Хельги Хильдира произошли люди с Красного Ручья. Обо всём это рассказывается в "Книге о занятии земли" (перевод с древнеисландского Т. Ермолаева).

Сначала Бард поселился на самом севере страны, неподалеку от нынешнего города Хусавик, в долине, которая теперь тоже носит его имя. Это произошло ок. 900 г. Но через несколько лет послал некоторых своих сыновей (а всего у него их было 9) на юг, исследовать тамошние земли.

Эти сыновья обнаружили незаселённые земли, изобилующие растительностью, после чего вся семья снялась с насиженного места и отправилась на юг. Дорогу, которой они шли, до сих пор называют Бардаргата. Вот что об этом повествует "Книга о занятии земли": "Сначала он занял Бардову Долину на севере, а потом пошёл на юг через Расселину Надежды по Дороге Барда, занял все Поточные Дворы и поселился на Вершинах".

В исландских сагах говорится, что Бард поселился в усадьбе Гнуп ("гнуп" – "крутая гора") после этого его стали называть Gnúpa-Bárðr, Гнупа-Бард. Тим в своих материалах даёт перевод прозвища – "Бард с Вершин".

В "Книге о занятии земли" не упоминается, как звали жену Барда, зато перечисляются все девять его сыновей: "Его сыновьями были Торстейн и Сигмунд, третьим Эгиль, четвёртым Гисли, пятым Невстейн, шестым Торбьёрн Сутулый, седьмым Хьёр, восьмым Торгрим, девятым Бьёрн, отец Гейри из Рощи, отца Торкеля Лекаря, отца Гейри, отца Торкеля Канона, друга епископа Торлака Святого. Он основал монастырь на Многолюдном Дворе".

Что же касается Баурдарбунка, то это крупнейшая в Исландии вулканическая система длиной 200 км и шириной 25 км. Сама же гора возвышается над уровнем моря на 2009 м – второй после пика Хваннатальснукюр (2109 м) результат. Последний раз, не считая этот год, Баурдарбунка проявлял активность в 1910 г., а крупное извержение было в 1477 г.

По материалам Iceland Review

Вернуться к списку новостей