Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

30-08-2014 | Викинги Корка были мастерами по утилизации

Скандинавские поселенцы ирландского Корка, основавшие на этом месте крупный торговый порт, умели использовать в обиходе различные отходы. Об этом, по мнению археологов, ведущих раскопки в городе, свидетельствуют обнаруженные остатки нескольких домов.

Учёные нашли как минимум два крупных участка со следами различных помещений эпохи викингов, совершенно очевидно, что они были возведены скандинавами. Специалисты обнаружили, что при строительстве применялись уже использовавшиеся когда-то материалы. Например, пристань была построена из корабельных досок, снятых, вероятно, с драккаров.

Крупные раскопки проходили в Корке в 2003-2005 гг. Однако монография об итогах этих работ была опубликована лишь в этом году.

"Результаты исследований очень знаменательны. Они показывают, как жили викинги тысячу лет назад, как они строили город", – говорит археолог Кьяра Бретт.

На протяжении многих лет учёные дискутировали на предмет того, где селились викинги в Корке. По письменным источникам было точно известно, что скандинавы надолго обосновались в городе, а в период между 915 и 922 гг. основали порт. Однако никаких материальных доказательств этому вплоть до последнего времени найти не удавалось.

В ходе раскопок ирландские специалисты обнаружили прямоугольный дом 8х5 м, строение датируется 1050 г. Это делает её самой ранней сохранившейся постройка в Корке. А пристань учёные называют одной из самых главных находок.

По мнению археологов, выходит, что викинги поселились в болотистой местности. Скорее всего, это было сделано из соображений безопасности. Они возили глину из соседней бухты, чтобы поднять почву, а затем укрепляли фундамент будущих строений дубовыми досками, которые сплавляли по реке Ли.

По материалам Irish Examiner

Вернуться к списку новостей