Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-09-2014 | В поисках мест проведения тингов в Гренландии

В начале XX в. историки определили, где в Гренландии предположительно могли проходить тинги. С большой долей вероятности специалисты назвали Браттахлид (ныне – пос. Кассиарсук) и Гардар (ныне пос. Игалику). После этого внимание учёных переключилось на другие вопросы скандинавской истории. Спустя столетие к вопросу о местонахождении гренландских тингов вернулась д-р ун-та Хайленда и Островов Александра Санмарк.

Средневековые исландские источники, пишет А. Санмарк, рассказывают о хорошо развитой системе тингов. Места таких сходок обнаружены в самых разных уголках скандинавского мира – на Оркнейских и Шетландских островах, на Фарерах, в Исландии, на Гебридах, на Мэне, в Ирландии, Шотландии и Англии. Исследования показали, что тинги играли большую роль в социальной жизни викингов.

Предполагаемые места двух тингов в Гренландии были определены с помощью письменных источников и археологических данных. Оба они находятся в Эйстрибюггде (Восточное поселение). Не исключено, что на острове существовали и другие такие точки.

Не все характерные черты скандинавских тингов имеются у их гренландских "собратьев", отмечает А. Санмарк. Например, на местах сходок могут не встречаться рунические камни, менгиры или тинговые курганы. С другой стороны вот перечень, по которому можно вычислить местонахождение тинга в Гренландии: письменное свидетельство, следы землянок и очагов, близость к морю (а значит, к морским маршрутам) и запасам пресной воды, характерное межевание.

Нет прямых указаний на то, что тинги проходили в Браттахлиде (букв. "Крутой склон" – так переводится в русских изданиях), основанным Эйриком Рыжим. Однако, в письменных источниках (например, "Прядь о гренландцах") сообщается, что люди собирались там, где проживал законоговоритель. А это как раз Браттахлид. В его окрестностях (в этом месте располагались 4 усадьбы) в 1932 г. обнаружили следы землянок и очагов.

Неподалеку от предполагаемого места тинга (всего в 200 метрах) находится гавань, а рядом – склад. Источники сообщают, что Браттахлид являлся торговым центром, однако исследования о связи таких центров с местом проведения тингов – в зачаточном состоянии.

О проведении тингов в Гардаре (в русских изданиях переводится как "Дворы"), где жил епископ Гренландии, есть более достоверная информация. О них совершенно прямо упоминают письменные источники – та же "Прядь о гренландцах", а также "Сага о названных братьях": "Летом после этих событий люди выехали на тинг к Дворам, что во Фьорде Эйнара. Жители Фьорда Эйрика уже покрыли свои землянки, а места жителей Фьорда Эйнара были поодаль, и их разделял мысок" ("Сага о названных братьях", XXIII).

Сообщается, что Гардар был богатой усадьбой, однако археологи этого не подтверждают. В 1910 г. на этом месте было обнаружено несколько землянок. Некоторые специалисты посчитали их коровниками, однако, при раскопках не нашли никаких костей. Есть предположение, что тинг в Гардаре со временем менял своё место проведения.

А. Санмарк предлагает и третье место, где, по её мнению, проходили тинги – Херьольвснес (ныне – Икигаит). В 1921 г. там обнаружили древнее церковное кладбище. Херьольвснес считался богатой усадьбой, оттуда викинги отправлялись на покорение Винланда. Не исключено, считает А. Санмарк, что тут тоже имели место тинги.

См. более подробно: A. Sanmark. The Case of the Greenlandic Assembly Sites

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей