Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

10-09-2014 | В Азове откроется выставка в память о Туре Хейердале

В Азовском музее-заповеднике 6 октября открывается выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения норвежского исследователя Тура Хейердала (1914-2002), утверждавшего, что Норвегия не является родиной викингов и искавшего предков скандинавов на берегах Азовского моря.

Т. Хейердал – автор антинаучной теории о том, что во время великого переселения народов племена из степей вокруг нынешнего Азова пришли в Скандинавию. Норвежский исследователь предположил, что предками викингов были удины – этническое меньшинство в Азербайджане. Отсюда название главного бога в скандинавском пантеоне – Одина.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Т. Хейердал уже на склоне лет в 2001 г. приехал в Азов, где возглавил Российско-норвежскую археологическую экспедицию и провёл археологические раскопки (на 6 объектах), пытаясь отыскать мифологический город древних скандинавов – Асгард. Находки, поступившие в Азовский музей-заповедник, датировались эпохой античности и средневековья, а изыскания легли в основу работы норвежца "В погоне за Одином. По следам нашего прошлого" (2001 г.).

Последний проект вызвал особенно резкую критику со стороны учёных, что неудивительно: свои поиски Т. Хейердал обосновывал сведениями из древнеисландских текстов, в частности, "Саги об Инглингах", написанной С. Стурлусоном в XIII в. Главной ошибкой исследователя стало то, что он всерьёз воспринимал средневековую псевдоисторическую конструкцию, основанную на созвучии имён и названий (например, "асы – Азия – Азов", "удины – Один" и т. п.).

Вместе с тем Т. Хейердал остаётся непревзойдённым исследователем и этнографом, автором таких увлекательных проектов, как путешествие на плоту "Кон-Тики" по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки, экспедиция на о. Пасхи, путешествие на папирусной лодке "Ра" через Атлантический океан и тростниковой лодке "Тигрис" через Персидский залив к Красному морю.

Выставка "В погоне за мечтой" знакомит с яркими периодами биографии Т. Хейердала, археологическими находками, научными изданиями, публикациями и фотографиями из фондового собрания Азовского музея.

Для посетителей, пришедших на открытие выставки, будет проведена интерактивная программа "В поисках легендарного Асгарда или 9 миров викингов", которая позволит прикоснуться к увлекательному миру скандинавской мифологии и побывать в гостях у эльфов и гномов, карликов и великанов.

По материалам Историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника г. Азов

Вернуться к списку новостей