Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

12-09-2014 | Круговые крепости Дании использовались в оборонительных целях

Существование круговых крепостей в Дании по-прежнему вызывает живой интерес историков. Для чего они были возведены? Письменные источники по этому поводу почти ничего не сообщают. Профессор Сёрен Сивбэк предполагает, что эти укрепления являлись частью крупной оборонительной системы.

Круговых крепостей в Дании (включая шведскую область Сконе, в эпоху викингов принадлежавшую датским конунгам) насчитывают шесть. Это Аггерсборг (крупнейшая), Треллеборг на о. Зеландия, Фюркат, Ноннебаккен, Валло (недавно обнаруженная) и Боргебю. Ещё одна крепость Треллеборг в Сконе – под вопросом.

Все они располагаются в стратегически выгодных местах, неподалеку от побережья. Начало дискуссии о том, кто и для чего построил эти замки, было положено в 1948 г. Изначально предполагалось, что укрепления были построены Свейном Вилобородым в качестве баз для подготовки вторжения в Англию в начале XI в. Однако радиоуглеродный анализ доказал, что крепости возводились несколькими десятилетиями раньше – во времена правления отца Свейна Харальда Синезубого.

Последние геофизические исследования, проведённые в районе крепостей С. Сивбэком (Орхусский ун-т) совместно с Ханной Браун (ун-т Брэдфорда) и Хелен Гудчайлд (ун-т Йорка), могут пролить некоторый свет на поставленный выше вопрос. Специалисты обнаружили, что укрепления возводились на месте крупных населённых пунктов – усадеб и прилегающих к ним поселений. Часть строений существовала ещё до постройки боргов, другие появились уже после.

Крепости выполняли важную социальную функцию – вокруг них должна была выстраиваться вся жизнь региона. Однако на этом их роль не исчерпывалась. По мнению С. Сивбэка, борги служили оборонительной линией, наподобие системы бургов в Уэссексе, основанной англосаксонским королём Альфредом, или похожей системой в Саксонии в 926 г., учреждённой королём Восточно-Франкского королевства Генрихом Птицеловом для борьбы с венграми. Врагов у датских конунгов хватало: это и норвежцы, и шведы, и, конечно, немцы. Таким образом, круговые крепости стали "последним вкладом" Харальда Синезубого в оборонительную систему страны, состоявшую из вала Даневирке (последняя фаза строительства ок. 968 г.), военной базы в Йеллинге (ок. 968 г.) и моста в Равнинге (ок. 980 г.).

Более подробно с исследованиями С. Сивбэка можно ознакомиться в опубликованной в этом году книге Aggersborg. The Viking-Age settlement and fortress.

По материалам Medieval Histories

Вернуться к списку новостей