Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-09-2014 | Вассалы или викинги: роль Оркнейских островов в истории Норвегии

На протяжении нескольких веков скандинавские правители Оркнейских островов ловко маневрировали между шотландскими и норвежскими конунгами, сохраняя формальную независимость. В 1195 г. этому пришёл конец. Принято считать, что причина этого – слабая политика ярла Харальда Маддадарсона. Однако так ли это на самом деле?

Выпускник Сент-Эндрюсского ун-та Стефани Кирби (Stephanie Kirby) предлагает отличную от этой точки зрения версию. Она согласна с тем, что ярл Харальд был типичным правителем-викингом (использовал "викингский стиль" правления), однако не это спровоцировало подчинение Оркни норвежской короне, а ход исторических событий.

Под "викингским стилем" правления С. Кирби понимает слабую централизацию территорий, нерегулярное взимание налогов (а если они и взимались, то обычно в форме леданга или корабельной повинности), десакрализированная светская власть, возможность правления сразу нескольких ярлов одновременно. Это то, чем характеризуется Норвегия до XII в. такая ситуация позволяла оркнейским ярлам долгое время оставаться фактически независимыми от норвежской короны.

Даже святой Магнус, пишет С. Кирби, изображен в "Саге об оркнейцах", скорее, правителем-викингом, чем религиозным деятелем. А ярл Рёгнвальд отказывается взимать лишние подати с местного населения на строительство собора – немыслимая ситуация для Норвегии второй половины XII в.

В XII в. в Норвегии, измученной гражданскими войнами, начинает меняться сущность власти. Трон становится священным, резко растёт влияние Церкви, страна пытается следовать в русле европейских монархий. Например, в "Саге о Сверрире", отмечает С. Кирби, конунг Сверрир апеллирует к священной природе своей власти. На Оркни, тем временем, ярлы по-прежнему ведут свой род от великанов, согласно языческой традиции.

Как считает С. Кирби, даже политическое поражение Харальда Маддадарсона и потеря Шетландских островов в столкновении со Сверриром (в 1195 г. ярл был вынужден явиться на суд конунга, чтобы избежать вторжения королевских войск на острова после того, как люди Харальда приняли участие в восстании против Сверрира на стороне претендента на престол Сигурда сына Магнуса Эрлингссона и потерпели поражение в битве при Флорувагаре в 1194 г.) не заставило его пересмотреть сущность своей власти. Он уступает норвежскому конунгу не потому, что тот – священный правитель, а исключительно из опасений личной мести. В этих различиях и нужно искать причину утери формальной независимости Оркнейских островов, считает исследователь.

Статья С. Кирби Vassals or Vikings?: Orkney‘s identity in the changing Norwegian world можно прочитать тут (стр. 79-94).

По материалам Medievalists

Вернуться к списку новостей