Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-09-2014 | Фареры были колонизированы за несколько столетий до прихода викингов

Викинги и даже ирландские отшельники, по всей видимости, были не первыми, кто основал постоянные поселения на Фарерских островах. В прошлом году археологи нашли следы колонизации "птичьего рая", относящиеся к IV-VI вв.

До последнего времени считалось, что первыми колонизаторами Фарер были христианские монахи из Ирландии. Открытие островов традиционно приписывается св. Брендану. Во второй половине VIII в. ирландский монах Дикуил первым упомянул о Фарерах (по крайней мере, считается, что он говорит именно об этих островах) в письменном источнике – своей книге о северных странах Liber de Mensura Orbis Terrae. Он сообщил, что уже в течение 100 лет там селятся ирландские монахи.

Однако археологические данные демонстрируют, что первые поселения на Фарерах появились на 300-500 лет раньше, чем годы, которые указывает Дикуил. И уж точно не викинги первыми поселились на островах.

Несмотря на удаленность и в принципе небольшое участие в мировой истории, на Фарерах довольно много археологического материала. В частности, исследователи обнаружили участки горелого торфа – следы человеческой деятельности в довикингскую эпоху. Зола содержала зёрна ячменя, которые, вероятно, были случайно сожжены в очагах доисторических жилищ. Кем были эти люди и откуда они прибыли на острова, учёные не знают.

Между тем, остатки этих самых жилищ так и не были найдены. Д-р Майк Чёрч (Даремский ун-т) считает, что большинство археологических свидетельств, скорее всего, было уничтожено во время скандинавской экспансии. "Это предположение, кстати, заставляет задуматься по поводу колонизации других островных систем, где точно также могли быть уничтожены свидетельства древних поселений", – говорит специалист.

Результаты исследований были опубликованы в 2013 г. в журнале Quaternary Science Reviews.

По материалам Science World Report

Вернуться к списку новостей