Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

17-09-2014 | Лагарфльоутский змей существует!..

Исландская государственная комиссия признала подлинной видеоплёнку, на которой зафиксировано передвижение в озере Лагарфльоут какого-то существа. Местные жители считают, что неизвестное науке животное – гигантский морской змей, аналог Лох-несского чудовища. Первое упоминание о нём зафиксировано ещё в XIV в.

Лагарфльоутский змей – это криптид, который, согласно легендам, водится в озере Лагарфльоут, что на востоке Исландии, неподалеку от городка Эгильсстадир. Поймать его, конечно, никому не удавалось. Впервые о змее сообщают "Исландские анналы" в 1345 г. Не исключено, что поверье о чудовище восходит к эпохе викингов.

О Лагарфльоутском змее было мало что неизвестно, он не служил приманкой для туристов, как его шотландский "собрат". Интерес к исландскому криптиду резко возрос после того, как в 2012 г. Национальная вещательная компания RÚV опубликовала видеозапись (её автор – некто Хьёртур Кьерульф, Hjörtur E. Kjerúlf), на которой видно, как кто-то или что-то, длинное и узкое, передвигается по воде.

Это "что-то" совпадает с традиционными описаниями Лагарфльоутского змея – животного длиной до 90 метров с несколькими горбами. Считается, что иногда он вылезает на сушу и скользит между деревьями. В древности встреча с ним предвещала серьезные катастрофы.

Вот что пишут о происхождении легенды фольклористы Мэй и Халльберг Халльмундссоны в своей книге Icelandic Folk and Fairy Tales, основанной на преданиях, собранных ещё Йоном Арнарсоном, известным исландским учёным XIX в.:

"Давным-давно жила в усадьбе в Лагарфльоуте, что близ того места, где речной поток ширится и впадает в озеро, женщина. У неё была взрослая дочь. Однажды она подарила дочке золотое колечко, наказав ей поймать ящерицу, и вместе с колечком спрятать её в бельевой сундук (как это, по-видимому, делали в средневековой Исландии). Девушка так и сделала. Но когда она собралась взглянуть на своё кольцо, выяснилось, что ящерица выросла в гигантского змея, из-за которого стал разваливаться сундук. Испугавшись, девушка выбросила сундук вместе со всем содержимым в озеро. С тех пор неизвестно животное стало периодически терроризировать округу".

Со своей стороны добавлю, что, возможно, легенда о Лагарфльоутском змее восходит к мифу о Ёрмунганде (Мидгардсорму) – мировому змее скандинавской мифологии.

В прошлом веке о змее вспоминали несколько раз. В 1963 г. о том, что видел Лагарфльоутского змея, заявил главный лесничий Исландии Сигурдур Блёндаль. В 1998 г. животное якобы видели учитель и ученики одной из местных школ.

После того, как в 2012 г. появилось пресловутое видео, власти Фльоутсдалсхьерада, где расположено озеро, создали комиссию из 13 человек, чтобы выяснить аутентичность плёнки. Комиссия подтвердила её подлинность и рекомендовала тщательно исследовать Лагарфльоут.

Если Лагарфльоутский змей всё-таки окажется реальным существом, то он вовсе не обязательно должен быть монстром, говорят некоторые биологи. Многие морские животные, которых изображают в легендах как гигантских чудовищ, на самом деле не такие уж огромные и страшные. Например, плащеносная акула или сельдяной король (ремень-рыба). Вполне возможно, что похожий вид обитает и в исландском озере. С другой стороны комиссия принимала решение на фоне резко возросшего интереса к его легендарному жителю. По озеру уже курсирует специальный корабль, а любопытные туристы пристально всматриваются в тёмные воды Лагарфльоута, так что…

Видео Лагарфльоутского змея.

По материалам Ancient Origins

Вернуться к списку новостей