Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

26-09-2014 | Викинги и саксы сойдутся в битве в день Альфреда Великого

В английском городке Вантидж (Оксфордшир) в эти выходные будут праздновать 1165-летие со дня рождения короля Альфреда Великого – одного из самых стойких противников викингов на Британских островах. Вновь в "кровопролитной" битве сойдутся армии скандинавов и саксов.

Вантидж традиционно считается местом рождения Альфреда Великого. Правда, по легенде, он родился 27 октября 849 г., однако из-за опасений плохой погоды местные власти решили перенести праздник на месяц раньше.

Фестиваль был учреждён в прошлом году и проводится уже во второй раз. Ожидается приезд десятков мастеров, которые представят свои работы из кожи и камня. Разумеется, будут звучать древние сказания (в том числе "Беовульф"). Но изюминкой фестиваля станет, конечно, реконструкция сражения между викингами и саксами.

Альфред Великий – знаменитый англосаксонский король Уэссекса (правил в 871-899 гг.), во время которого викинги безостановочно нападали на Британию. Некоторые специалисты полагают, что роль Альфреда в отражении набегов и восстановлении страны несколько преувеличена, однако и по сей день этот король считается одним из тех, кто наиболее успешно противостоял скандинавам.

"Англосаксонская хроника" и некоторые другие источники передают основные вехи этой борьбы. Датские викинги начали крупное вторжение на земли англосаксов в 865 г., ещё до начала правления Альфреда. Более 10 лет скандинавы в той или иной мере хозяйничали на Туманном Альбионе.

В 878 г. в битве при Этандуне Альфред нанёс ощутительное поражение викингам под предводительством "пса из Чиппехема" – Гутрума. Между сторонами был заключён Уэдморский мир, который хотя и не покончил с викингами окончательно, но позволил англосаксам взять передышку сроком на несколько лет.

В середине 880-х, а затем в 890-х гг. викинги вновь беспокоили владения Альфреда, но англосаксонский король в очередной раз дал отпор пришельцам.

По материалам Oxford Mail

Вернуться к списку новостей