Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

02-10-2014 | Викинги: обычные грабители или "исчадие ада"?

Многие считают, что викинги – это жестокие воины, которые не оставляли камня на камне от захваченных поселений, грабили и убивали всех жителей. Во всяком случае, примерно в таком духе их описывают средневековые хроники. Однако есть вполне обоснованное мнение, что авторы этих произведений существенно преувеличили злодейства викингов.

В своей новой книге "Эпоха викингов" (Age of the Vikings) профессор Йельского ун-та Андерс Винрот (Anders Winroth) тщательно проанализировал сообщения средневековых летописцев и пришёл к выводу, что нагоняющие ужас рассказы о викингах – характерная черта большинства хроник о "преступлениях" скандинавов. Хотя на самом деле по жестокости эти набеги мало чем отличались от подобных нападений других грабителей.

Например, пишет А. Винрот, в одной из хроник говорится, что во время налёта на Нант в июне 843 г. викинги не пощадили даже клириков, укрывшихся в местном соборе, убив всех до единого, включая епископа. Однако, тот же источник сам себе противоречит, когда позднее сообщает, что норманны многих взяли в плен, а часть даже отпустили.

Вся разница в том, продолжает учёный, что, в отличие от остальных европейских прохристианских воинов, викинги, будучи язычниками, не жалели церквей и монастырей. Именно поэтому летописцы, которые, в основном, были клириками, превратили норманнов в "исчадие ада".

Между тем, европейская история знает куда более жестокие расправы по сравнению с теми, что учиняли викинги. Например, в 782 г. Карл Великий, который считается чуть ли не объединителем Европы, приказал обезглавить за один день 4500 саксов, бывших у него в заложниках. Викинги даже близко никогда не приближались к таким цифрам.

Разумеется, это не значит, что норманны были кроткими как агнцы. Но образ викинга как фанатично беспощадного воина явно гиперболизирован. Это уже не говоря о том, что древние скандинавы достигли значительных успехов в различных областях. Они строили выдающиеся по тем временам корабли, путешествовали по всей Европы, торговали даже с Ближним Востоком, открыли Исландию, Гренландию и Америку. И не их вина, что в XX в. германские нацисты использовали образ викинга по своему усмотрению.

По материалам National Geographic

Вернуться к списку новостей