Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

03-10-2014 | "Мы похороним тебя как короля…"

Помните эту фразу, адресованную умирающему Бульвайфу, герою культового фильма про викингов "13-й воин"? Как настоящий конунг отправился в последний путь американский ветеран Второй мировой войны Эндрю Хейнс (Andrew Haines). Согласно завещанию, его останки были преданы огню в небольшом драккаре-реплике.

Торжественная церемония прошла на побережье Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США) 29 сентября. Представители семьи произнесли последние слова, после чего останки умершего положили в лодку, наполненную стружками, и подожгли. Судно сгорело примерно за 20 минут.

Пожалуй, единственное серьёзное отличие от древней церемонии составляло то, что огню предали не тело, а прах. 89-летний Хейнс скончался ещё в августе 2014 г. и был кремирован. Вероятно, на улаживание бюрократических вопросов ушло определённое время, после чего Хейнсу всё-таки разрешили отправиться в последний путь так, как он этого хотел.

Э. Хейнс – выходец из Норвегии. Он эмигрировал в США ребёнком, ещё в 1927 г. Принимал участие во Второй мировой войне, потом работал в местных рыболовных компаниях. В 1975 г. потерял руку и ушёл на пенсию.

Как рассказал сын Хейнса, идея быть сожжённым как древний конунг, пришла в голову его отца лет 10 назад. Несмотря на своё увечье, он смастерил сам несколько реплик древнескандинавских кораблей. Одну из них и использовали в церемонии похорон.

По материалам Navy Times

Вернуться к списку новостей