Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

06-10-2014 | Издана книга, посвящённая раскопкам в Аггерсборге

На протяжении нескольких десятков лет в районе знаменитой крепости Аггерсборг шли интенсивные археологические работы. Однако крупных публикаций на эту тему не было. И вот пробел восполнен. В этом году увидела свет книга, посвящённая раскопкам в Аггерсборге.

Больше двух лет группа специалистов скрупулезно собирала весь материал, накопленный более чем за 60 лет исследований. Над книгой работали археологи из Национального музея Дании, а также учёные Орхусского ун-та. Результатом этой работы стало объёмное издание на датском и английском языках. В авторский коллектив входят такие специалисты как Эльсе Рёсдаль (Else Roesdahl), Сёрен Синдбэк (Søren M. Sindbæk), Анне Педерсен (Anne Pedersen) и Дэвид Уилсон (David M. Wilson).

Книга, которая называется Aggersborg: The Viking-Age Settlement and Fortress, представляет собой подробнейший обзор – не только истории самой крепости и района, но также в ней рассказывается о тех находках, которые были сделаны за многие годы. Содержание можно посмотреть на странице одного из авторов, профессора С. Синдбэка.

Аггерсборг был возведен, вероятно, первым среди всех остальных известных крепостей (Ноннебаккен, Фюркат, Треллеборг и открытый совсем недавно борг Валло). Предположительно укрепление было построено между 970 и 980 гг. конунгом данов Харальдом Синезубым. На этом месте раньше существовало поселение, его следы обнаружили археологи. Не исключено, что оно принадлежало самому конунгу.

Крепость забросили очень быстро. Специалисты выяснили, что уже после 1000 г. Аггерсборг не функционировал, а в 1086 г. был захвачен во время крестьянского восстания.

Сегодня крепость, отличавшаяся в своё время высоким уровнем инженерного искусства, представляет собой круглое размеченное поле с прямыми улицами и четырьмя воротами. По размерам она гораздо меньше той, что стояла когда-то на берегу Лимфьорда. Однако даже сейчас понятно, что укрепление занимало стратегическое положение, контролируя торговые пути по морю.

По материалам Medievalhistories

Вернуться к списку новостей