Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

09-10-2014 | В США отмечают день Лейва Эрикссона

Сегодня – день Лейва Эрикссона по прозвищу Счастливый, легендарного первооткрывателя Америки. Празднуется он в США, а в эти выходные будет отмечаться и в Норвегии. Правда, не скандинавской, а американской.

Лейв Эрикссон, сын Эйрика Рыжего, – скандинавский мореплаватель, который на рубеже первого и второго тысячелетий совершил плавание в сторону Северной Америки, о чём рассказывается в дошедших до наших дней "Саге об Эйрике Рыжем" и "Саге о гренландцах". По преданию, он даже высадился на материке (предположительно на о. Ньюфаундленд) и основал поселение.

В сагах упоминаются сразу несколько названий, которые дали викинги открытым землям. Это Винланд (вероятно, Ньюфаундленд), Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля) и Маркланд (вероятно п-ов Лабрадор).

Первая книга, оспаривающая открытие Америки Колумбом, вышла в свет в 1874 г. Её автор – американский профессор Расмус Андерсон. В середине XX в. норвежский исследователь Хельге Ингстад после долгих поисков обнаружил на Ньюфаундленде в местечке Ланс О'Медоуз следы поселения неиндейского происхождения, датированные XI в. Не исключено, что это как раз и была стоянка викингов. Об этом рассказывается в его книге "По следам Лейва Счастливого".

Первым из американских штатов день Лейва Эрикссона стали отмечать в Висконсине – в 1930 г. В 1964 г. Конгресс США утвердил праздник как общенациональный (правда, далеко не все штаты признали его за официальный). Дату выбрали неслучайно, хотя она никак не связана с жизнью Лейва Эрикссона. 9 октября 1825 г. в Нью-Йорк из Ставангера прибыл первый корабль со скандинавскими переселенцами. Этот день считается началом массовой иммиграции из Норвегии в США.

В этом году праздник будет отмечаться в Норвегии, причём уже в третий раз. Норвегия (Norway) – это маленький городок в штате Мичиган. Фестиваль продлится три дня – с 10 по 12 октября, даже запланированы различные ночные мероприятия.

Вернуться к списку новостей