Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

14-10-2014 | На новой норвежской банкноте будет изображен драккар

Центральный банк Норвегии намерен полностью изменить дизайн банкнот. На одной из них (номиналом в 100 крон) будет красоваться легендарный корабль викингов – драккар.

Лучшим проектом был признан облик, предложенный командой архитектурной фирмы Snøhetta (Осло) и креаторами компании, занимающейся графическим дизайном, The Metric System. Новые образцы пустят в оборот в 2017 г.

Выбранный дизайн демонстрирует на одной стороне купюры традиционные норвежские символы (помимо драккара, это маяк, рыбы, корабль эпохи позднего средневековья) с водяными знаками и серийными номерами, а на другой стороне приморские пейзажи в пиксельном изображении. Например, купюра с номиналом в 50 крон представляет собой изображение в манере пуантилизма (стиль письма маленькими мазками правильной, точечной или прямоугольной формы), а на тысячной банкноте картинка состоит из широких линий всех оттенков фиолетового.

Самая популярная банкнота в 100 крон будет выполнена в красных, желтых и оранжевых оттенках. Внешний облик банкноты напоминает произведение кубистов, изобразит огненный восход солнца над водоемом.

Новый дизайн полностью заменит старый. С банкнот исчезнут известные норвежцы в лице исследователя магнетизма Кристиана Биркеланда, оперной певицы Кирстен Флагстад и художника Эдварда Мунка.

По оценкам экспертов, обновленная национальная валюта Норвегии даже может быть признана самой красивой в мире.

По материалам Positime

Вернуться к списку новостей