Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

16-10-2014 | Рёгнвальд Кали – викинг-"интернационалист"

Одна из последних статей британской исследовательницы Джудит Йеш (Judith Jesch) посвящена оркнейскому ярлу Рёгнвальду Кали. Для своего времени это был выдающийся человек – путешественник, поэт, воин, правитель обширной группы островов.

Рёгнвальд Кали жил в XII в. Он родился примерно в 1103 г. в Норвегии, а погиб на севере Шотландии в Кейтнессе в 1158 г. За этот относительно небольшой период жизни Рёгнвальд Кали успел побывать в Англии, совершить удивительное путешествие, полное опасных приключений, в Святую Землю (через Средиземное море), наконец, захватить власть на Оркнейских островах и удерживать её в течение почти 30 лет.

Помимо этого Рёгнвальд известен как искусный скальд. Он оставил довольно большое наследство в виде вис – небольших стихотворных произведений. Лишь немногие из них переведены на русский яз.

По мнению Д. Йеш, карьера и творчество Рёгнвальда Кали – один из самых ярких примеров того, что она называет "диаспорой викингов". Под этим термином специалист подразумевает скандинавов, которые расселялись в эпоху викингов и некоторое время после её окончания по всему северу Европы. Эти люди, пишет она, "говорили на одном языке от Бирки до Браттахлида и постоянно взаимодействовали друг с другом в различных сферах, будь то культура, политика или торговля".

Это был большой "скандинавский мир". Конечно, он не был совершенно однородным, но корни его происходят фактически из одного источника.

Так кто же такой, Рёгнвальд Кали? Норвежец – ведь он родился в этой стране? Оркнеец – ведь он там жил большую часть своей жизни? Или, быть может, исландец – потому что его поэзия пережила века исключительно благодаря исландской традиции? Отвечая на этот вопрос, Д. Йеш приходит к выводу, что Рёгнвальд Кали – безусловно, часть всех этих культур.

Подробно о жизни Рёгнвальда Кали сообщает "Сага об оркнейцах". В ближайшее время на Ульвдалире будет опубликован перевод этой саги с английского яз.

Статью Д. Йеш Earl Rögnvaldr of Orkney, a Poet of the Viking Diaspora можно прочитать тут.

Вернуться к списку новостей