Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

20-10-2014 | История стеклоделия в Швеции может увеличиться на 300 лет

Археологические находки, сделанные в Старом Лёдёсе (Вестра-Ёталанд), заставят, возможно, полностью пересмотреть историю стеклоделия в Швеции. Этой теме посвятила свою докторскую диссертацию археолог Анна Ир (Anna Ihr).

Исследования А. Ир привели к удивительным открытиям сразу в двух совершенно разных регионах планеты – древнем торговом центре Лёдёсе и бывшей столице Оманской империи Калхате. Её разработки свидетельствуют, что стекло стали целенаправленно производить в Швеции на 300 лет ранее, чем считалось до этого.

В Лёдёсе археологу удалось найти в тиглях треснувшие куски глины с частицами стекла. Было исследовано более 100 кг подобного материала.

Экспертиза показала, что находки датируются примерно 1260 г. Письменные же источники сообщают о выплавке стекла, только начиная с 1556 г. – времени правления Густава Вазы.

В своей диссертации А. Ир рассказывает о том, как анализировать и интерпретировать сделанные ей находки. Сделать это не так легко: стекло могли получить как намеренно, так и случайно. По её мнению, наличие глянца – свидетельство того, что материал обрабатывали намеренно, то есть существовало производство. С другой стороны шлак вокруг доменных печей говорит в пользу случайного получения стекла и отсутствия целенаправленного производства.

А. Ир считает, что в Лёдёсе находилось как раз организованное производство, так как найдены следы глянца. Это увеличивает историю стеклоделия в Швеции как минимум на 300 лет и говорит о более развитой структуре общества.

Тезисы диссертации А. Ир Becoming vitrified. Kilns, furnaces and high temperature production.

По материалам Phys.org

Вернуться к списку новостей