Библиотека
 Хронология
 Археология
 Справочники
 Скандинавистика
 Карты
 О сайте
 Новости
 Карта сайта



Новости

23-10-2014 | Исполнилось 96 лет со дня рождения Е. М. Мелетинского

Накануне, 22 октября, исполнилось 96 лет со дня рождения одного из крупнейших советских и российских филологов, профессора Елеазара Моисеевича Мелетинского (1918-2005). Он по праву считается основателем отечественной исследовательской школы сравнительной фольклористики.

Е. М. Мелетинский – выдающийся специалист по сравнительному изучению фольклорных и литературных памятников различных народов мира. В сфере его интересов находились народы Кавказа, Сибири, Северной Азии, Монголии, Океании.

Одну из важнейших работ – ""Эдда" и ранние формы эпоса" – он посвятил изучению древнескандинавской "Эдде" и её сопоставлению с эпическим творчеством других народов. С помощью типологического анализа Е. М. Мелетинский выявил фольклорную основу стиля "Эдды" и её глубокие связи с архаическими формами мифа и эпоса.

Ещё одной замечательной работой, посвящённой религиозным представлениям древних скандинавов, является статья "Скандинавская мифология как система".

Жизнь Е. М. Мелетинского сложилась непросто. В 1941 г. он ушёл на фронт, а год спустя был арестован, обвинён в антисоветской агитации и измене Родине. Приговорён к 10 годам тюрьмы, но вскоре освобождён из заключения по болезни. В 1949 г. в ходе антисемитской кампании вновь репрессирован за антисоветскую пропаганду. Реабилитирован пять лет спустя.

Почти всю свою жизнь Е. М. Мелетинский работал в Институте мировой литературы АН СССР. Преподавал в МГУ. При РГГУ основал Институт высших гуманитарных исследований. В общей сложности является автором десятков работ по теории мифа. В том числе, он – один из ключевых составителей энциклопедических изданий "Мифы народов мира" и "Мифологический словарь".

Вернуться к списку новостей